Home > Book
Check-outs :

達賴喇嘛遇上耶穌 : 看見別人跟自己的不一樣,友誼從此開始 /

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  我們對於別人所知越少,越容易將自己最糟糕的感覺和偏見投射在對方身上。

  包容,從對話開始。



  這就是達賴喇嘛參與這場對話的用意,達賴喇嘛不只探索了基督宗教的核心,更探索了人性的核心。


  達賴喇嘛以一個佛教徒的謙遜,為基督徒講讀耶穌在人世間最重要的八段事蹟,啟發了基督徒對於他們最崇高的經典-《聖經》更深的認識,不論是佛教徒或是基督徒,都可以從中獲得相當的啟示與感動。



  本書緣起於達賴喇嘛受天主教本篤會的邀請,對來自各個派別的基督徒談論耶穌的福音。對佛教徒而言,這是個莫大的挑戰,但他勇敢地接受了,不討好、不挑釁,展現豐富的佛學素養,以出於佛教的睿智直覺和對於真理的感知,提醒大家彼此包容︰「世界各大宗教傳統的目的,並非在於建築外在的宏大廟宇,而是要在我們心中建立起內在良善與慈悲的廟宇。」



  達賴喇嘛看耶穌,談耶穌所教導的「愛你的敵人」、「平等」、「真正的幸福」、「生死」等等人生重要課題,字字珠璣:

  達賴談真正的慈悲:「慈悲並不都是消極退讓的,必要的時候得採取積極主動的作為。」

  達賴談和解共生:「別想把犛牛的頭放在綿羊的身上。」

  達賴談溝通:「認識彼此目標的一致性和習性的差異性,對話才有穩固的基礎。」



  這場跨宗教的對話不只探索了基督宗教的核心,更探索了人性的核心。



  第十四世達賴喇嘛His Holiness the Dalai Lama丹增.嘉措



  於一九三五年七月六日生於西藏東北部安多地區。兩歲時,被認證為達賴喇嘛的第十四個轉世,而第十三世的達賴喇嘛則是於一九三三年圓寂。「達賴喇嘛」這個尊稱原意為「智慧大海」,持有這個名號的人被視為大悲觀世音菩薩的化現。達賴喇嘛被認證之後,便遷往拉薩,接受了密集的精神和宗教課程,於一九四○年二月二十二日舉行正式坐床大典(正式繼位典禮)。



  一九五○年十月七日,中共軍隊進入西藏,達賴喇嘛希望藉由談判,維持西藏的主權,於是與中共政府展開磋商。然而一九五九年,中共軍隊武力鎮壓西藏的抗爭,達賴喇嘛地位和性命不保,因此被迫逃離西藏,從此流亡於印度,印度政府准許他定居喜瑪恰爾邦的達蘭沙拉。



  達賴喇嘛於一九九二年公開表示,若是西藏回歸獨立自主,他將放棄傳統歷史所賦予的政治權力,純粹只當一名老百姓。由於長期推廣非暴力的和平理念,於一九八九年獲得諾貝爾和平獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: