Home > Book
Check-outs :

我是白癡 /

  • Hit:102
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「我是白癡」!每次有人叫我白癡,他們總是笑笑的,我也開心的跟著笑……為了全班的總平均分數,我在那個考卷上,就給他「全部都寫1」,哈!哈!有一題只有我答對喲……


  體育課要跑操場一圈,我就給他多跑一圈,那是「送給跛腳的」……媽媽要我補習,老師說要補救,天哪!我「可能又要補了……  


  作者藉著一位「白癡」主角的自述,表達自己對「他們」的關心與同情。幽默與輕鬆的敘述,看不到悲苦怨嘆的字眼,但當你闔上書頁,相信這個白癡的故事,將會深深牽動你那最細微的神經,直達心田深處。


  書末說:「我是白癡,我有快樂。」他真的快樂嗎?這是一本要讀者開懷的笑、用心思考的溫柔之書。



【本書特色】



  本書榮獲無數兒童文學獎,但作者自己認為:「如果有一個人,因為看完這本書,改變了心中的想法,不會再說:對弱者同情只會寵壞他。」便是此書最大的獎項。


  樂觀、開朗的王淑芬,在師範大學畢業後,就當了孩子王。對孩子的了解及關心,也就自然地呈現在她的許多作品中。


  對待一名弱智者,作為一名弱勢的弱智者,作為他的朋友或同學,我們會挺身而出為他爭取公平待遇嗎?作為他的家人和親友,我們會無怨無悔的包容他、愛他嗎?


  散文家林良先生在序文中說:「讀王淑芬女士的這本書,最大的感動來自她所激勵的這種有勇氣的愛。」


  笑中帶淚,輕鬆諧趣的第一人稱敘述,保證讀者閱讀後捧書深思。是生命教育最佳選書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: