Home > Book
Check-outs :

運動巨人張星賢 : 第一位參加奧運的台灣人 : 第一手歷史報導 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  台灣人張星賢參與奧運的第一手歷史報導。


  1910年出生在台中縣龍井的張星賢,在1932年參加了奧運,他是第一位走進奧林匹克競技場的台灣人。但是他的運動事業過程波折、戲劇,他的事功豐偉,人生多采多姿,但生前他在台灣比較低調,很多事未公開,適值奧運年,台灣人參與奧運的第一手歷史應該呈現事實面貌。


  兩岸的體育文獻、運動史冊,體育系學生,從教科書看到的內容,都說:「劉長春是第一位參加奧運的中國人。」以研究劉長春參加1932年奧運的學術討論會,在2008北京奧運開幕前,一個接一個開。「劉長春熱」在中國地區蔚為一股風潮。


  但是,第一位向奧運籌備會〔1932洛杉磯奧運組委會〕報名的,是來自台灣的張星賢。第一位走進選手村報到,也就是抵達比賽會場註冊,領有選手證的,也是張星賢。甚至第一位踩上運動場,第一位正式下場比賽的,也是張星賢。


  他雖然身穿NIPPON(日本)制服,但他是道地的台灣人,是華人,而且非常堅持他是漢民族,一輩子從不肯改姓換名。1950年代日本歡迎他歸化日本,他堅持要作台灣人、作華人。他一生一直以「為漢民族爭光為榮」。1946年後,他回到台灣,替台灣田徑、體育界作出許多貢獻。


  弔詭的是,當時兩位最強的華人運動員,在長達十多年間同時參加兩次奧運,一次遠東運動會,雖然有許多機會、許多場合在一起比賽,但終其一生,劉長春、張星賢兩人,從未謀過面,說過話。


  再重新回顧1932,讓歷史真相顯現,本書希望讓體育的還給體育,讓世界更美好。



本書特色



◎是台灣人張星賢參與奧運的第一手歷史報導。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: