Home > Book
Check-outs :

超記憶力 : 強大的記憶力,永遠是學問的基礎! /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

強大的記憶力,永遠是學問的基礎!

只要5分鐘,就可以拒絕遲鈍的反應!只要5分鐘,就可以告別癡呆的想法!



把握記憶三步驟



  記下任何東西的第一個步驟都是識記。一個興高采烈的女服務員來到你的桌旁,自我介紹說叫黛安。幾分鐘以後你發現她拿錯了菜單,於是對她說:「對不起,菜單拿錯了。對了,你叫什麼名字?我忘記了。」


你忘記了她的名字?

錯!


  你並沒有忘記她的名字,而是你根本沒記過她的名字。你聽到了她的自我介紹,但是沒有記下,因為當時你只顧著點菜。你沒有留意,又怎麼可能記得住呢?


  識記是一種輸入形式。如果你因為沒有注意而沒有輸入,即沒有將資訊存進大腦,那就等於沒有記憶的東西。又怎麼去記憶呢?記錄你想要記下的東西是十分重要的。要記住,在大多數情況下,我們記不住別人的名字是因為沒有注意。


  注意力集中是記錄的另一種方式。不要分散注意力,不要焦慮,心情放鬆,這些因素都能使你注意力集中。如果你記不住,不要責怪你的記憶,只能怪你做不到注意力集中。


  如果你記錄下名字、事實、技術,你就得把他們儲存下來為將來備用,這種有效的儲存就叫保持。例如你的醫生禮拜四晚上有空,你就把這條資訊儲存下來。你的記憶好比是一個倉庫,你把一些事件儲存在你的記憶庫中,可是想像一下,要在這個倉庫中找出那張上面記錄你的醫生有空的時間的小紙片,何其艱難!但你又不能把所有的東西都堆進去,因此我們需要一些方法來幫助我們記憶我們已儲存起來的一些資訊。所以井井有條的人們總是比沒有秩序的人能更好地記憶資訊。如果恰好禮拜四晚上你的家人要去打保齡球。「我可以等我家人走後再去看醫生,」這樣,你透過把醫生的工作時間和你家人打保齡球連結起來,就很容易的記住了這件事。


  記憶的保持,可以透過觀察、連結和重複來加強。記住一個名詞、價格、姓名,回憶一兩遍還不能做到很好的保持,必須不斷練習、回顧,才能準確記住。有規律的經常運用一些資訊也是有效記憶的方法。例如能同時拋三個球的藝人不是一掌握這個技藝就停止訓練了,他仍然繼續練習,希望能夠保持並且提高。如果你想保持記憶的話,你也應該經常回顧已記錄下的訊息。


  檢索記憶是為了找出記憶庫中儲存的資訊。當我們記得一件事,把它從記憶中搜尋出來,這時,如果我們的記憶是分門別類,就像我們當初井井有條的儲存它們時那樣,這個搜尋的過程就會容易得多。


  例如,你和你的朋友都很喜歡看的一部電影,在你的記憶中,這部電影的名字可能會與你朋友的名字連結在一起。當你想回想起這部電影時,你朋友的名字可能就為你提供了一個很好的線索,這種線索的功能其實和圖書管理員透過記憶關鍵字來查詢資料是同一個道理。


  回憶是一個必要的過程。當你正確的記錄下有關資訊,再把它搜索出來並非難事。有時你在努力回憶一個特殊的詞語或者名字時也許不能馬上說出來,也許你能想起頭一個字是什麼,由幾個字組成,但就是想不起來究竟是什麼,這種現象我們將在下面的章節裡討論。



短期記憶被啟動



  短期記憶,顧名思義,就是你的大腦簡單的記錄的一些資訊,它也叫活躍記憶。你必須讓他們在你腦海裡保持活躍狀態,否則用不了多久你就忘了。美國心理學家帕林透過試驗證明,人的短期記憶只能保持數秒鐘。在日常生活中,有許多東西是沒有必要長期記憶的。隨記隨忘的短期記憶正是人腦比電腦高明的地方,其好處在於可以排除干擾,減輕大腦的負擔,從而可以集中精力記那些必須長期記憶的東西。凡需要長期記憶的東西,可將短期記憶反覆記幾次,就可以由短期記憶變為長期記憶。


  例如說,你在你的通訊錄裡找你牙醫的電話,有7位數,你只能記住它幾秒除非你不斷的重複,或乾脆寫下來,或轉為長期永久的記憶。可能你先查到了號碼,關上電話簿,撥號後聽到忙音,當你再想撥時你已經把電話號碼忘了,因為你只是暫時記住了。短期記憶是你短時間內集中精力記下來的東西,記得快可是也忘的快,為了克服遺忘我們可以不停的重複,就像重複電話號碼、英文單字的拼法、一個人的名字、方向等等一樣。


  這種重複有兩個功能:1. 在短期記憶中將資訊保留的時間延長,2. 還可以幫助你將資訊編譯,轉為長期記憶。短期記憶對我們大多數人來說功能有限,只能記住幾件事。



短期記憶長度的衡量



  你可以看看你的短期記憶力究竟如何,下面有一些數字,朗讀一下,然後閤上書,看看能不能將他們重複出來。從5位數開始一直到9位數。不管我們受教育的程度如何,通常各個年齡層的人平均只能記下7位數:


56473

789547

6873927

478926329

4959368774


  7位數以後的數字很多人就記不住了,不是忘了前面的,就是丟了後面的。這個小測試說明了短期記憶的遺忘率有多快。如果你等上十秒鐘再重複這些數字就更想不起來了。



本書特色



■ 縮短學習記憶的時間,增加工作效率!

■ 打破傳統的記憶模式,奠定記憶的基礎!

■ 建立強大的信心,輕鬆的克服困難與挑戰!

■ 從培養記憶的興趣開始,在良好環境中學習!

■ 徹底剖析腦細胞的神秘領域,突破記憶的瓶頸!


同時,本書向讀者介紹十三條開發記憶法則,藉此強化記憶力:

1、喚醒沉睡中的記憶

2、開啟記憶寶庫的金鑰匙——連結記憶法

3、高效率記憶——學習「事半功倍」的法寶

4、如何牢牢記住聽到和讀到的內容

5、如何給別人留下深刻的印象

6、戰勝記憶力的最大敵人——心不在焉

7、記住名字的訣竅

8、強化記憶,從小時候開始做起

9、記憶與年齡

10、心算的捷徑

11、強化記憶能力

12、強化記憶的進補方式

13、快樂是好的記憶


  透過閱讀本書,每一個讀者可以輕鬆的學習記憶的方法與技巧,並且可以善加利用這些方法與技巧,讓自己在人生的道路上,走得更順暢,進而取得屬於自己的成功!



劉曉燕



  長期從事教育與記憶研究工作,研究記憶力與智力開發已經有多年的實務經驗,研究的範圍包括:學術理論、飲食搭配、外文學習,並且研發出一套有系統的階段性訓練。作者認為:記憶力是透過訓練而獲得的能力,並不是天生的才能,只要不斷的學習,每一個人都可以成為記憶大師!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: