Home > Book
Check-outs :

何謂歷史? /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「讚揚一位歷史學家敘述準確,就好比讚揚一位建築師在建築物中,用了充分乾燥的木料,或者,適當的混凝土。這是其工作分內的必要條件,卻不是主要的職能。」──卡耳


  「事實確實不像魚販砧板上的魚。事實就像魚那樣,徜仰在廣闊且有時是深不可及的大海;而歷史學家能釣到什麼,有部分要看機緣,但主要地要看他在大海的哪個區域垂釣,他用什麼樣的釣具——當然,這兩個因素是由他想釣哪種魚來決定的。大體上,歷史學家可獲得他想要的那種事實;歷史就意謂著詮釋。」──卡耳


  自從1961年初次出版以來,卡耳的《何謂歷史?》已奠定了作為此一課題之經典入門的地位。卡耳所發表的機智又敏銳的文本,涉及了諸如歷史客觀性、社會與個人、因果關係的性質,以及進步的可能性之類的主題,至今仍然有挑起論辯的力量。


  本書詳細討論歷史學的目的、方法與限制,是歷史學的經典著作。作者是英國當代名歷史學家卡耳博士(1892-1982)。卡耳在英國聖三學院擔任歷史學講座,此一講座在英國乃為歷史學者的最高榮譽,故擔任此職皆為一時之選。除了對歷史學有精湛的史學技藝外,在1930年代左右,他更提出歷史學與社會學結合的呼籲,展現了其獨特的看法。


  卡耳此書,就是將該講座時的講詞彙集而成,針對歷史的性質(歷史家與事實、社會與個人、歷史.科學與道德)、歷史的「因果問題」、編撰歷史的研究途徑等諸多問題,都詳加論列,精闢而透徹的分析,使得本書的價值益加重要。為研究歷史學的人不可不知、不能不讀的書。



本書特色



  為紀念本書出版40周年,在2002年時重新發行了該書,並附加上卡耳為第二版做的注釋和《為史學辯護》的作者理查.伊凡斯為這個版本撰寫了一個廣泛的導論,討論本書的起源和影響,評估其在21世紀後現代主義和知識論焦慮之年代的相關性,更具參考價值。本書幾乎是大學歷史系最基礎的參考和入門書,老師們的書單中必列的書目,並且由於內容是講座形式,易讀易懂,不僅是大學生修習歷史課的必讀書,對一般讀者而言,也是了解歷史學的最佳入門讀物。



愛德華.卡耳(Edward Hallett Carr, 1892-1982)



  劍橋大學三一學院研究員。1916年劍橋畢業後進外交部長達20年,閒暇時研究19世紀俄國作家和思想家的傳記。1936年,擔任威爾斯亞伯理斯威斯大學的國際關係學教授,這段期間發表了著名作品《二十年的危機,1919-1939》。1941年到1946年成為《泰唔士報》的助理編輯,撰寫社論,也因此辭去教職。1950年出版大部頭作品《蘇俄史》第一卷,至1978年共計十四卷。1953年獲得牛津大學巴里奧學院的政治學教職。1955年起成為劍橋大學三一學院資深研究員。1961年出版《何謂歷史?》時已年近70,後來一直待在劍橋至1982年以90歲高齡過世。





導讀者簡介






理查.伊凡斯(Richard J. Evans)



  劍橋大學現代史教授,知名的德國現代史學者,有多部作品獲獎。著有《為史學辯護》、《關於希特勒的謊言》、《第三帝國的來臨》、《在希特勒的陰影下》、《懲罰的儀式》、《漢堡之死》等書。





譯者簡介






江政寬



  美國紐約大學歷史系博士班研究、成功大學歷史所博士。專長歐美歷史理論、英國史、西洋文化史。譯有《法國史學革命》(麥田)、《新文化史》(麥田)、《歷史學與社會理論》(麥田)、《後現代歷史學》(麥田)、《馬丹蓋赫返鄉記》(聯經)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: