Home > Book
Check-outs :

未來 = Taiwan text : 不一樣的台灣 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《未來:不一樣的台灣Taiwan Next》 這本書是對於台灣主體價值的重新省思,以及對國家發展的航向定位。書中論述台灣近年來,國家出現基本價值錯亂,以及人權民主倒退的現象。政黨鬥爭就像水泥攪拌機般不斷地把所有公共議題混雜、攪動在一起,儘管每一個人都覺得這樣是不對的,也會反省,但卻又束手無策,提不出根本的解決之道。面對的國際激烈競爭壓力、全球環境惡化危機、產業與市場過度依賴中國等種種挑戰都很急迫,無奈政黨惡鬥、國家內耗的情況,卻沒有改善,這是台灣的困境,令人憂慮。 本書作者謝長廷先生,以其從政多年所累積的政治經驗,以及精闢的社會洞燭力,為讀者剖台灣國家所遭遇的問題,以及其背後根本的文化因素。誠如作者所言,台灣眼前的問題,國家缺乏主體認同是因,政黨惡鬥則是苦果。因此,台灣,要從「非理性對抗」的困境中掙脫,最重要的一點:便是要凝聚台灣存在的主體價值。只有珍惜、維護台灣現在所擁有的國家主權,正是台灣人民的「交集點」,也是國家的新共識。藍綠政黨可以在這樣的共識下,去推動必要的改革,並與中國保持主權國家間的對等互惠往來,讓台灣走進國際社會。 回顧過往,台灣的民主發展至今,自由、民主、人權等價值,都不是靠執政者施捨,或憑空得到的,而是靠著人民覺醒,努力打拼換來的。 展望台灣的未來,如何確認主體價值,建立台灣成為人權尊嚴、公平正義、永續繁榮的國家,這是我們新一代共同追求的理想目標。要實踐這些理想,我們就需要創造新的共識、團結和熱情。 作者認為,目前台灣的問題要有正面向上的力量才能解決,台灣人不應該僅以追求「獨立」為滿足,應該充滿信心和使命感,讓台灣成為一個溫暖而幸福的國家,與世界進步價值站在一起,引領世界進步思想的重鎮,這樣的台灣才有存在的價值,也才能受到肯定與支持,而對亞洲甚至全世界做出更多貢獻。 本書特色 本書匯集三年多來,謝長廷先生對台灣政局的沈潛與思索。以深入淺出的文字,剖析台灣當前的種種亂象。 編者在彙整本書時,刻意打破章節林立的視覺感,而以前後貫穿銜接的記敘文體娓娓道來,配合說明方塊與圖表。在編者的穿針引線下,原本錯綜複雜的政治局勢與統獨論戰,卻有如輕舟穿越重山之勢。讀者讀完本書,應該有淋漓盡致、逐漸開朗的感覺。

作者介紹 謝長廷 1980年 高雄美麗島事件辯護律師 1981~1988年 台北市議會第4、5屆議員 1986年 民主進步黨創黨發起人、黨綱(黨章)起草者、黨名命名者。 1989年 參選立委,提出「台灣優先、文化優先、環境優先、弱勢優先」四大優先理念。 1991年 擔任「台灣加入聯合國宣達團」領導,主張以台灣名義加入聯合國。 1992年 提出「台灣福利國」理念,給予新國家具體而豐富的內涵 1989~1995年 第1、2屆立法委員以及第3屆不分區立委第1名。 1996年 與彭明敏搭擋競選第一屆民選正、副總統 1998~2005年 第2、3屆高雄市長 2000年 民主進步黨第9屆黨主席,黨主席任內的2001年立委選舉,民進黨首次成為國會最大黨。 2005~2006年 行政院長,排除萬難促使高鐵得以運轉,讓台灣西部進入一日生活圈的時代。除完成員山子分洪工程外,於任內力推8年800億治水方案,希望能徹底解決全台淹水問題。提出最低稅負制,讓台灣經歷了30年來唯一一次公平的加稅公平稅改。 2006年 參選第4屆台北市長,在肅殺的大環境氣氛中提出「愛與信任」,重拾人民對於民進黨的信心。 2008年 第12屆總統大選,民主進步黨總統候選人 2009年 台灣維新影子政府召集人,綠色和平電台主持人 2010年 民主進步黨中常委暨2012年中華民國總統選舉蔡英文競選總部總指揮

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: