Home > Book
Check-outs :

動物園的生死告白 : 畫家飼育員說的生命故事 /

  • Hit:98
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《動物園的生死告白》DOUBUTSU NO SHI WA- KANASHII? 飼育員,動物園守護生命第一人。阿部弘士,日本動物畫家第一人。阿部先生任職動物園飼育員長達25年。 旭山動物園,位於日本一個僅有36萬人口的城市,一座日本最北端的動物園,曾經瀕臨關閉的危機,但藉著園方人員的努力,重新找回活力,甚至一度擊敗全國最超人氣的東京上野動物園,成為日本遊園人數最多的動物園,每年吸引超過300萬人次的遊客。除此之外,旭山動物園的傳奇,更重要的還有建立了人與動物接觸的新模式,讓人類學習站在動物的立場為牠們思考。 作者阿部弘士,擔任旭山動物園飼育員期間,在動物園預算短缺下,將大家夢想的動物園具體畫成形象,成功地爭取到金援;他退休之後,專注於繪畫工作,內容則不離動物,因為他曾經那麼近距離的觀察、體會動物的生與死,他說一定要畫、畫好,才對得起牠們。 「當我還是動物園的飼育員時, 我經常為『守護生命』這件事感到困惑,一直思考著。 如今,做為一名繪本作家, 我希望能透過畫筆下的動物, 傳達我個人的答案。」 如今,旭山動物園裡有一處阿部弘士的角落,陳列著他的相關作品,就連企鵝館的手繪牆也是他親自繪製的。而那些曾經邂逅的生命,則教他繼續不斷思索著「怎樣才是動物是什麼」、「生命是什麼」、「為什麼要有動物園」。 本書特色 1、透過飼育員得工作,思考人類與動物的關係。 2、動物園飼育員第一手紀錄——你所不知道的動物園生與死。 3、動物園如何兼顧商業經營與守護生命的平衡。 4、動物畫家的創作歷程。

作者介紹 阿部弘士 西元1948年出生於北海道旭川市。繪本作家。從1972年起,擔任旭川市旭山動物園的飼育員,長達二十五年的時間,接觸過無數動物。任職期間,即以繪本作家出道,現已辭職,專心繪本工作。 曾以《暴風雨的夜晚》(文.木村裕一 / 講談社),獲講談社出版文化獎、產經兒童出版文化獎JR獎。《打哆嗦的刺蝟》系列(文溪堂),獲赤鳥插繪獎。《關於猩猩》(小學館),獲小學館兒童出版文化獎。擔任飼育員時所繪製的旭山動物園理想藍圖,帶動了動物園得以復活的事蹟,也廣為人知。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: