Home > Book
Check-outs :

用圖解來思考 : 讓你輕鬆筆記.企畫.解決問題 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《用圖解來思考:讓你輕鬆筆記、企畫、解決問題》 畫個圖,就想清楚了, 畫個圖,就講清楚了。有這麼厲害?當然! 因為—— ‧畫折線圖、流程圖、擴大或縮小圖,你可以一眼看出事情的發展過程和變化; ‧一邊畫組織、分類圖,可以一邊檢驗自己的歸納邏輯清不清楚,是否有遺漏; ‧會畫並列圖、重疊圖、包含圖,表示你能正確判斷事物的關係…… 圖解的過程,不只幫助你思考,還幫你發展圖像記憶。 說明的時候用圖解,台下的人很快就聽懂;筆記的時候用圖解,你不必再寫一大堆字,抄得快又記得牢……,圖解的優點我們都知道,但大部分的人會問:「什麼時候該用哪種圖才對?」 為此,作者飯田英明以48個範例,整理出你可能遇到的所有狀況,告訴你什麼狀況、該畫哪一種圖來說明,用哪個圖來代替筆記上的一堆文字,用哪種圖來輔助思考。他光靠傳授「圖解」的本領,在日本企業界、政府機關、學校就享譽二十多年,學生無數。 在這本傾囊相授的書中,飯田英明要教我們: ‧表達變化的圖 ‧表達結構的圖 ‧表達關係的圖 ‧用「象形」「會意」的圖,加強記憶,還節省筆記所需時間與空間。 為什麼圖解可以幫你建立邏輯思考能力? 因為,飯田英明教你如何使用表達「變化」、「結構」、「並列關係」或「包含關係」的圖,把問題或資料依循四個步驟,套進這三類圖裡頭,在這種現成的架構下,不論你是照著例子畫,或是加點文字在他幫你設計好的圖表,在畫圖解的過程中,你自然就把脈絡想清楚了,思考也就更有邏輯了。 為什麼圖解能讓你牢牢記住一件事? 本書最特別的地方,就是飯田英明點出了如何使用「象形」「會意」的圖,讓你想記住的重點,在一堆密密麻麻的文字當中,自動跳出來。 學會圖解,你的筆記本會變得「有喜怒哀樂」,開會時老闆口氣很嚴厲?畫骷髏;一個非去不可的無趣會議?畫哭臉;一定要交代同事的事情?畫炸彈;怕別人翻到你的祕密?畫獨門符號…… 學會圖解,你會馬上搞清楚:目前這幾種客戶的關係是「並列」還是「包含」?企畫案目前的進度是「蒐集資料階段」還是進入「試行階段」?接下來要如何「驗證」與「補強」? 工作上的問題、思考上的問題,都可以透過邊畫圖邊思考的過程,讓最後的成果更清楚明白,思考邏輯會自動變得好清楚,讓平淡無奇的筆記本變成你個人專屬的獨門祕笈。

作者介紹 飯田英明 一九六○年出生,日本愛知縣人。 筑波大學資訊科學系畢業後,任職松下電器公司(現在的Panasonic),負責政府機關資訊系統相關業務。現為商業溝通策略顧問公司 Media House A&S 董事,是圖解思考研習課程、講座的人氣教師。 他在研習課程與講座中教授一套獨門圖解方法,讓人畫個圖,就能有效思考、溝通與說故事,引起日本企業、政府機關和學校的廣大迴響,包括三菱集團、法務省、經濟產業省、明治大學……都曾邀請他授課,截至目前已輔導過上千案例。著有《不讓人說無聊的說明技術》(日本經濟新聞出版社)。 譯者介紹 江裕真 輔大管研所、中央資管系畢,曾任財經雜誌編輯。 譯有《搶救35歲》、《M型社會》、《一本讀通杜拉克》、《再貴也能賣到翻》、《史上最強哲學入門》、《壽司幹嘛轉來轉去》、《現在就開始 芬蘭式教育》等商管及實用書,與《灰色的彼得潘:池袋西口公園6》、《G少年冬戰爭:池袋西口公園7》、《非正規反抗:池袋西口公園8》、《追想五斷章》、《算計》等小說。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: