Home > Book
Check-outs :

蔡草如<菜圃景色> /

  • Hit:116
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《蔡草如:菜圃景色》 十二位前輩美術家傳記,串聯近代台南美術史 「歷史.榮光.名作系列──美術家傳記叢書」 重訪台南地區美術發展的來時路, 回顧其融匯多元傳統、邁向文化自主的歷程。 蔡草如(1919-2007)出生於府城,父親為打銅師傅,母舅則是彩繪名師陳玉峰,因家庭環境潛移默化,幼時即展露對繪畫的才華與興趣。 1927年進入台南第二公學校就讀,圖畫課時於同儕中脫穎而出,可見其早慧的繪畫才能。十九歲起追隨陳玉峰,學習民俗道釋畫,僅於擔任學徒半年後,畫藝已然極具造詣。1943年在母親的支持下東渡日本習畫,就讀於川端畫學校。留日期間視野大為拓展,繪畫的深度與廣度也與日俱增,為日後創作奠定下扎實基礎。 返台後的蔡草如繼續從事廟宇彩繪工作,同時積極參與各種官辦美展,屢創佳績,繪畫長才備受肯定,更於1960年開始獲聘為省展審查委員。本書著者以其豐富的研究經驗來分析蔡草如之作品;對於蔡草如的畫境及構圖解析精闢入裡,提供給讀者更為深入的觀點。 蔡草如對於自然景物刻畫入微,且秉持著生於斯長於斯的故土之情,寓情於景,使作品深富台灣趣味。無論是描繪常民作品抑或自我抒發的寫生之作,皆以創作精緻藝術之角度經營,使畫作產生另一種生命力。膠彩、水墨、蠟筆、油畫等皆極具意趣,心手相應並發展出獨特風格,堪稱是一位全方位的畫家,他亦為戰後以降,省展所培育出最為傑出的創作者之一。

作者介紹 黃冬富 國立台灣師範大學美術研究所藝術學碩士,曾任國立屏東師範學院總務長、教務長、美教系主任、藝教所所長,現任國立屏東教育大學視覺藝術學系教授兼副校長。曾應邀擔任台北市立美術館、國立台灣美術館和高雄市立美術館之典藏品審議委員,論述專長為美術教育史及美術史,創作以水墨為主。曾撰有《中國美術教育史》、《呂佛庭繪畫藝術之研究》、《高雄縣美術發展史》、《屏東縣美術發展史》、《台灣美術地方發展史全集—屏東地區》、《台灣省展國畫部門之研究》等專書十餘種,專文八十餘篇。 曾獲中國文藝協會文藝獎章美術理論獎,台灣省文獻會研究著作優等獎,國科會研究甲種獎助三次,國科會研究乙種獎助三次;省教育廳師院教師研究甲等獎三次。2007 年並獲教育部所屬機關學校優秀教育人員獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: