Home > Book
Check-outs :

林朝英<雙鵝入群展啼鳴> /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《林朝英:雙鵝入群展啼鳴》 十二位前輩美術家傳記,串聯近代台南美術史 「歷史.榮光.名作系列--美術家傳記叢書」 重訪台南地區美術發展的來時路,回顧其融匯多元傳統、 邁向文化自主的歷程。 林朝英(1739-1816)於乾隆年間出生於台南,乾、嘉年間以書畫名噪一時,而在日據時期受漢學家尾崎秀真推崇為「清代台灣唯一的藝術家」,其書畫家的聲譽與一生從商的身分似乎頗為衝突。 然而林朝英的一生的確在兩者間並行不悖;不僅如此,從繼承父親的海運事業之後,他於乾隆年間獲誥贈中憲大夫,嘉慶年間再報捐隸職中書科中書,從商至官可謂平順。官商生涯之外,他於壯年設立蓬臺書室、並以「一峰亭」木匾自抒心志,同時捐銀助修、賑濟穀糧,使他在地方史冊中留有記載。商人、官紳、書畫家,構成了林朝英的多面才子形象。 本書以林朝英的書法名作〈雙鵝入群展啼鳴〉為導引,其狂狷有力、豪氣干雲的筆勁,揭示了他在經商與書畫上運籌帷幄的雄才與氣度。林朝英一生事蹟多載於其墓志銘和家族所撰之〈一峰亭林朝英行略〉,儘管其記載僅為梗概,但如今仍屹立於台南市區的重道崇文坊,與散布於台南大小廟宇的林朝英榜書,均可做為其人其事的歷史見證。本書在參照行略與墓志銘描述的同時,特別收入目前留存於開基天后宮、開元寺等台南廟宇的林朝英匾書;代表作介紹中,則從書法、榜書、繪畫三類綜觀其書畫成就。史料研究與作品賞析之結合,適足以鋪陳林朝英亦商亦儒的多面生涯。

作者介紹 王耀庭 1943年出生於台灣鹿港。畢業於台灣師範大學美術系,台灣大學歷史研究所(中國藝術史組)。1976年以實習生工作於國立故宮博物院書畫處;2008年夏,自書畫處處長任內退休。曾任教職於大中小學,從事博物館行政及中國書畫史研究。 近期論著:〈宋高宗書畫收藏研究〉、〈傳唐王維畫伏生圖的畫裡畫外〉、〈石濤自寫種松圖小照研究〉、〈從內務府各作成做活計清檔雜記盛清早期的宮廷繪畫〉、〈李迪風雨歸牧研究〉、〈傳李昭道春山行旅圖研究〉、〈唐韓幹牧馬圖研究〉、〈千金帖懷素小草千字文〉、〈雍正畫像雙圓一氣及其他〉、〈後富春山居圖〉、〈日治時期水墨繪畫的漢與和〉、〈南張北溥合作畫〉、〈古萃今承:士氣摹古與現實〉、〈二十世紀中國的臨摹畫風〉、〈書家畫:曾熙、李瑞清畫藝〉、〈故宮藏元人集錦卷研究〉、〈故宮藏王時敏王原祁繪畫研究〉。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: