Home > Book
Check-outs :

潘春源<婦女> /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《潘春源:婦女》 十二位前輩美術家傳記,串聯近代台南美術史 「歷史.榮光.名作系列--美術家傳記叢書」 重訪台南地區美術發展的來時路,回顧其融匯多元傳統、 邁向文化自主的歷程。 潘春源(1891-1972)出生於台南,一生也都居住在台南,可說是一位道地的府城之子。其父親為殷實的商人,不過潘春源自幼即展露出藝術上的天賦,並勤讀漢文、研習書畫,至十八歲時已自修有成,開設了「春源畫室」來服務鄉里。 潘春源1914年加入天壇「以和社」、「經文社」等漢詩團體,1924年赴中國汕頭美術學校習畫及遊學中國各地;回台後又與台南、嘉義畫家合組成春萌畫會。 1928至1933年間,潘春源的水墨、膠彩畫作連年入選台展,成績斐然。 除了創作傑出的水墨繪畫之外,潘春源也投身於廟宇壁畫及門神等繪製工作,作品極受各界人士的歡迎與好評,名聲因而遠播,頓時成為眾家亟欲爭聘的彩繪大師。他與陳玉峰同台併場的紀錄,早已成為當年台灣畫師界競藝的美談。而其兒孫潘麗水、潘岳雄等人承接衣缽、撐起台灣各地此面傳統藝術的精進,更成為一門佳話。 本書作者為國立台北藝術大學建築與文化資產研究所教授,對民間藝術文化的保存盡心盡力。本書中,他從潘春源的第五屆台展入選作品〈婦女〉談起,切入角度從該畫的時代背景、人物姿態、穿著陳設等每個細節、語彙,精闢講解出一套與眾不同的看法,饒富趣味並引人入勝;本書並介紹其他多幅潘春源各類形的藝術創作,值得讀者玩味品賞。

作者介紹 林保堯 1947 年出生於台灣新竹。 日本國立筑波大學藝術學學位論文博士、省立台北師範專科學校國校師資科美勞組畢業。 現任國立台北藝術大學建築與文化資產研究所教授,歷任國立台北藝術大學主任秘書兼代文化資源學院院長、國立大阪大學外國人客座研究員、國立藝術學院教務長、國立藝術學院傳統藝術研究所所長、國立藝術學院傳統藝術研究所中心主任。 著作包括:《台灣現代美術大系-鄉土情懷雕塑》、《台灣美術全集23 卷-蔡蔭棠》、《百年台灣美術圖像》、《傳統藝術的保存與傳承》、《台灣美術全集22 卷-張啟華》、《公共藝術的文化觀》、《台灣美術全集第7 卷-楊三郎》、《線條.線條》等。 作者相關著作:《木雕.宗師.黃龜理(附DVD)》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: