Home > Book
Check-outs :

薛萬棟<遊戲> /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《薛萬棟:遊戲》 十二位前輩美術家傳記,串聯近代台南美術史 「歷史.榮光.名作系列--美術家傳記叢書」 重訪台南地區美術發展的來時路,回顧其融匯多元傳統、邁向文化自主的歷程。 薛萬棟(1911-1993)的畫家生涯,同時也是一部台灣民國以來的時代動盪史。出生於民國前一年的他習畫過程不算順遂,國小一畢業即到台南火車站擔任驛手,休假時間才有機會作畫,十九歲開始向台南畫家蔡媽達學習東洋畫,二十一歲那年旋即以二件畫作入選台展。 從自力習畫到獲選台展,這項成就對正值氣盛之年的青年而言實屬不易,但在二十七歲那年以〈遊戲〉一作獲得府展特選總督賞之後,薛萬棟的名字卻突然從台灣近代美術史上銷聲匿跡,時代因素在這裡發揮了不可抹滅的作用。 本書以薛萬棟的成名作〈遊戲〉為主要分析對象,在羅列其歷來評價之後,繼以此作切入其隨著時代顛沛、政局變遷與家計因素而起伏的畫家生涯。薛萬棟於二次戰後開設的「萬棟畫室」,既是他1950年代以後的生計來源,也是他從東洋畫改以水墨創作的主要據點,儘管他從事的肖像畫行業僅能糊口,但他仍定期提出畫作參加台陽美展、省展、國風畫展等,創作不輟直至古稀之年。本書於生平介紹之外,特別收錄與薛萬棟有四十年交誼的藝術教育工作者潘元石對畫家的懷想,其對薛萬棟之為人與性格近距離描寫,為這位生活困苦而毅力過人的藝壇前輩,揭開了親近可人的一面;主作之外二十幅代表作品的賞析,則為這位向來被視為曇花一現的畫家,留下了令人驚豔的深刻足跡。

作者介紹 潘青林 國立台灣師範大學美術學系美術行政與管理組博士 英國新堡大學(University of Newcastle upon Tyne)博物館學研究所藝術碩士 國立清華大學中國文學系學士 現任 國立臺南大學美術學系副教授 著作 《藏書票藝術解碼》(2009) 《以藝術行政觀點探究藏書票藝術發展》(2010) 得獎 International Federation of Ex-libris Societies (FISAE), Udo Ivask Certificate and Medal, 2010.

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: