Home > Book
Check-outs :

文話 : 寫給中學生的作文與閱讀指導 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《文話:寫給中學生的作文與閱讀指導》 傳承半世紀的作文與閱讀指導! 青少年學習作文的必讀經典讀物,語文教師的最佳教學參考! 夏丏尊、葉聖陶繼《文心》、《給中學生的十二堂作文課》,再次為近代國文教育奠下基礎的經典之作! 掌握文章的各類形式,寫作與閱讀才能更上一層樓! ◎從認識文章的形式開始 針對不同主題、用途、情感的文章,必須先認識它們的形式,才能掌握特色,進而靈活運用不同的敘述方法,以達到最好的表達效果。 ◎依日常生活中的應用頻率順序說明 先談實用性比較高的書信、日記、遊記、隨筆等類別,而後慢慢擴及抒情文、說明文、景物描寫、人物描寫,以及詩、小說、戲劇等重要文學形式。 ◎解讀各個類型文章的章法要領 說書信,則談書信的禮儀,以及書信的文體;談到遊記,便說明記述與敘述的方法;而談到抒情文時,則解釋了「人稱」、「印象」、「暗示」等各種技巧的使用方式與時機。 本書由夏丏尊、葉聖陶兩位國文教育大師,親自講述各類文章的寫作方法,兼及閱讀理解和鑑賞。每一篇都寫得深入淺出,生動有趣,關鍵處更是不厭其詳,就像大師們站在課堂上講課一樣。

作者介紹 夏丏尊 (1886-1946)是上個世紀著名的文學家,也是一位熱心的語文學家。他自幼學習經書,十六歲時(一九○○)考中秀才。隔年赴上海讀書,後改入紹興府學堂學習,讀了半年後因家貧不得不中斷學習,回故鄉教書,在教書的同時仍勤奮自修中英文。一九○ 五年十九歲時負笈東瀛,先在東京弘文學院學習日語,之後考入東京高等工業學校,而後同樣因為經濟問題不得不輟學回國。至此結束了他的學生時代。    雖然夏丏尊始終未取得過任何畢業文憑,甚至連中學都未曾修業完,但憑著自身的毅力與勤奮自修,在學術、語文、翻譯等方面有著不凡的成就。    他是中國最早提倡語文教學革新的人,是白話文運動的健將。歷任浙江春暉中學、上海立達中學教師、暨南大學文學院院長。他並創辦開明書局,以及《中學生雜誌》,期望透過出版品來彌補學校教育的不足,並提出「受教材不等於受教育」的觀點。認為學生受教育的目的,是為了培養日常所必需的各種基本能力。 一九三四年,他與葉聖陶共同撰寫的讀寫故事《文心》出版,是由連載於《中學生雜誌》上的文章所集結而成。該書出版後深受中學師生歡迎,被認為在國文教學上具有劃時代的意義。 葉聖陶 (1894-1988)原名葉紹鈞,是著名作家、教育家、編輯家、文學出版家和政治活動家。 一九○七年,葉聖陶進入蘇州草橋中學(即後來的蘇州公立第一中學堂)就讀時,開始接觸外國小說及當時的文藝新潮,不僅深受影響,更與同學組織了詩會《放社》。中學畢業後,於當地一家初等學校任教,並嘗試新式教學法。而後至上海商務印書館附設的學校任教,同年擔任商務印書館的小學教科書編輯。    葉聖陶終其一生都專注推動文學運動。曾參與北京大學的學生組織「新潮社」,並參與出版小說、新詩、小品、文學批評及劇本等各種文學作品。一九二一年起在上海、杭州、北京等地中學和大學任教,並與茅盾、鄭振鐸等人發起組織「文學研究會」。一九二三年在為文學家開辦的書室「樸社」擔任編輯。    葉聖陶擔任編輯之前,曾做了十多年的教師,教育名言是:「教是為了不教」。亦即教育學生的目的,就是為了激發學生具備自我教育能力,能自覺地豐富和完善自己,而不需再被誰教。更認為應當教給學生學習的方法,而不是僅止於灌輸書本知識。這個觀念帶給當時強烈依賴記憶與灌注的傳統語文教學方法,相當大的衝擊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: