Home > Book
Check-outs :

宋詞三百首箋註 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《宋詞三百首箋註(重校本)》 《宋詞三百首》最佳選本,選詞標準以渾成為歸,典雅為上,不僅分量適中,而且注重韻律之美,盡收宋詞之菁華,且註釋簡潔,徵引廣博,極具參考價值。 編選者為近代詞學專家,箋註者為當代詞學泰斗,珠聯璧合,浸透著大師的個人喜好和獨家體會,乃宋詞研習者登堂入室的首選。 該選本自一九二四年編定以來,經受了時間和讀者的考驗,是大浪淘沙保留下來的遺珠,值得反覆賞讀。 本書以近代詞學專家上彊村民(朱古微)所編選的《宋詞三百首》為底本,選詞標準以渾成典雅為宗旨,兼收各派之名篇,不持門戶偏見,共選詞家九十人,作品二百六十八首。大抵宋代名家名作俱已收錄,適合初學者閱讀。 為本書作箋註者是中國當代詞學大師唐圭璋,他長期從事中國古代文學教學、詞籍整理及詞學研究工作,建樹良多。本書既稱「箋註」,則以「箋」為主,「註解」點到為止,「評箋」不厭其詳,引書至二百餘種,博收廣採,詮釋賞鑒,備述諸家評語,註明出處,置於各詞之後,是宋詞愛好者和研究者的必備參考。

作者介紹 唐圭璋(1901—1990) 字季特,江蘇南京人。早年入東南大學,從曲學大師吳梅先生學習詞曲,后專治詞學。解放前曾任中央大學、金陵大學教授,1953年起任南京師範學院(即今南京師範大學)教授。大學時期,唐圭璋匯輯了《納蘭容若詞》,撰寫成《宋詞三百首箋》,吳梅為之作序,以后又為其《全宋詞》、《詞話叢編》等巨著作序。著有《宋詞三百首箋注》、《南唐二主詞匯箋》、《宋詞四考》、《宋詞紀事》、《唐宋詞簡釋》等。編有《詞話叢編》、《全宋詞》、《全金元詞》、《宋詞鑑賞辭典》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: