Home > Book
Check-outs :

如何捷進寫作詞彙. 人物篇 /

  • Hit:124
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《如何捷進寫作詞彙:人物篇》 日常生活中, 形容人物的「外在樣貌」、「內在情感」、「心理個性」,到「人生際遇」, 相關詞語何其豐富。 掌握它們,你的描述瞬間活靈活現,人物躍然紙上! 面容、身材、氣質、情緒、脾氣、品格、才智、待人處事、名聲地位…… 描述這些人物特徵時,說來寫去,總是相同的字眼,文詞貧瘠,枯燥乏味? 這是為你量身打造的捷進詞彙手冊‧人物篇── 由於《如何捷進寫作詞彙》、《如何捷進寫作詞彙-語言動作篇》得到各級學校老師與學生的肯定,本編輯室秉持相同理念,將龐大的語彙,依特定「主題」進行區分,並遵循相同製作概念與邏輯,推出續作《如何捷進寫作詞彙──人物篇》,協助讀者快速升級詞彙功力。 本書特色 ◎ 蒐羅近5,000條絕對值得學習的詞彙,1,500句名家範例,詞庫與賞析並駕其驅 ◎ 生活化的分類,以「人物」出發,從外表、內在、心理到人生,邏輯簡單清楚 ◎ 強調狀態發展、層次遞進、情境變化的順序、事態的相互關聯,非靜態的同義詞歸類,便於聯想,左右逢源 ◎ 尤其專攻形容詞與動詞,詞彙功力極速升級與跳級 ◎ 生動活潑的心智圖、快捷的查詢路徑,好查又好學,遣詞用字從此順暢優美 從曹雪芹到張大春、沈從文到余光中,從徐志摩到楊牧、金庸到琦君……,讀來津津有味,引發學習欲望,並且一次掌握意義與用法。 本書打造生活化的分類架構,從「人物」的四大面向:樣貌、情感、個性、際遇出發,分為十大類,包括外在樣貌(如身材、儀態……)、臉色與表情(笑、哭泣……)、動作與姿態(頭部、身體……)、身體狀況(睡眠、健康與衰弱……);感官與欲望(感覺、意願……)、情感與情緒(熱情與冷淡、愛、厭……);個性與品格(性格、品德、操守……)、待人處事(正直、真誠、作假……);才能與際遇(才智、才華、際遇)、地位與身分(名聲、地位……)。 在單元詞語的彙整上,並非靜態的同義詞歸類,而是強調狀態的發展、層次的遞進、情境的變化順序,事態的相互關聯性等,以便於聯想,左右逢源。在詞性方面尤其專攻動詞、形容詞與副詞,讓你的詞彙功力,秒殺升級與跳級。還有生動活潑的架構圖(拉頁)、詳細的目錄與索引,好查又好學。 手握「修辭」手冊,不僅不再詞窮語塞,遣詞用字從此海闊天空!

作者介紹 謝旻琪 二○一○年淡江大學中國文學研究所博士,為新一代的年輕學者。 喜歡研究與創作,浸淫於古典與現代文學中。 曾任國小、國中作文班指導老師, 以及高中國文科教師,在大學任教已六年餘。 在數年來的教學與研究經驗中, 發現學子們往往在用字遣詞方面深感挫折, 因此積極於增進學子的詞彙能力, 培養對文學美感的敏銳度,進而提升寫作技巧。 現職為淡江大學中文系、元智大學中語系兼任助理教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: