Home > Book
Check-outs :

智力測驗的歷史 : 決定「天才」或「低能兒」的合法劊子手 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

我的智商69分,我在哈佛大學畢業




亞馬遜網路書店4.5顆星



  「智力測驗」是一個「改變世界歷史」的測驗,經由它,將人類區分出「天才」與「低能兒」,撼動人類的生存歷史......


  《智力測驗的歷史》本質上是一部以歷史為軸心的書,它介紹「優生學」的興起、衰亡與再度復甦,並從新奇的科學觀演變為政治工具:一是成為弱智者的殺手(例如,美國的優生絕育醫院和德國集中營);一是製造了人類「菁英」和「渣滓」的篩選器(例如,SAT和智力測驗)。書中所羅列的事實及許多人物,當他們被智力測驗鑒定為低能兒,而被割去輸卵管,剝奪了生育能力......等,但這些悲劇都是在冠冕堂皇的科學幌子下合法進行的。


  美國在第一、二次世界大戰中需要大批軍人,但在入伍的智力測驗中,黑人卻遭到極端不合理的歧視。當年黑人的難堪和白人軍官陰暗面的暴露,一如對弱智者非人性的處理,都是本書作者費盡九牛二虎之力搜尋和訪問得來的資料,至為寶貴。


  智力測驗的最大貢獻(或罪惡)是發現「低能兒」的存在,且做出精密分類:白癡(idiot,智商25分以下),呆瓜(imbecile,智商25到50),笨伯(moron,智商50到70)。而天才為130分以上。但何以一個短短的測驗可以把人類在生命中定出高低位置。我們能否被天才教育班接納,或順利進入夢想的大學,全靠一套第一次世界大戰遺留下來的智力測驗題目。


  本書共十五個章節,分別以故事性方式撰寫,包括智力測驗的問題、對弱智者的防範、改變世界的測驗、SAT--大學入學測驗......等。除了可看到智力研究的成果和錯誤,更讓我們了解到:你不必仰賴他人,你必需了解自己,抓住方向,堅持不懈,才能掌握自己的命運。別讓別人的評估或判斷,干擾你的一生。



史蒂芬.穆達克 Stephen Murdoch



  是一位為華盛頓郵報,波士頓環球報, newsweek 和許多其他的出版寫的一個自由的新聞記者。




譯者簡介




周春塘




學歷



  美國華盛頓大學哲學博士




經歷



  美國愛阿華大學講師、美國康乃爾大學教授、華梵大學文學院院長/教授、華梵大學東方人文思想研究所所長、《文星雜誌》、《慧炬月刊》編輯、香港《大學生活》特約撰稿人、Kiwanis Club會員




著作



  〈敦煌變文研究〉、〈蘇俄文學新論〉、〈緣起性空與人生〉、Lake Como(英文詩集)、《生活的智慧—尋找生命中的力量》、《撰寫論文的第一本書》等中英文著作四十餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: