Home > Book
Check-outs :

說春秋, 七 / 孔子世家.

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《說春秋之七:孔子世家》 無孔子則無《春秋》,說春秋不可不說孔子, 且看孔子及孔門弟子如何在列國爭雄時代攪動春秋大勢…… 孔子是一個什麼樣的人?歷來沒有人去說;孔子的思想從哪裡來?歷來沒有人去解釋。 《論語》被認為是孔子的思想,於是千百年來有無數的所謂鴻儒大賢、所謂專家學者紛紛解說《論語》。然而,他們並不瞭解《論語》的語境,並不瞭解孔子或者他的弟子們是在怎樣的境況下說了那些話,所以,他們所能做的實際上不超過說文解字的範疇,換言之,大家都在望文生義、牽強附會。 孔子是一個人,人非生而知之,人的知識,人的思想,都有他的來源。不懂得孔子的身世,不懂得孔子所生活的那個年代的背景,就不可能懂得孔子,也就不可能懂得《論語》。所以我們說,眼下各種版本的《論語》解析都不過是語文老師在翻譯古文。 《論語》是一段段的故事,《論語》是一個過程,它記載了孔子思想的演化,記載了孔子和他的弟子們之間有趣卻又錯綜複雜的關係。

作者介紹 賈志剛 非著名小說家、非知名劇作家。著有非主流長篇小說《無間盜》、《俠義無道》、《副處長》、《公元5678》等,涉獵官場、武俠、歷史、懸疑、科幻等多領域。其中,《無間盜》(原名《俠兄盜弟》)入為首屆溫世仁武俠小說決賽,另著有電視劇本《山寨》以及暢銷書《說春秋之一:齊楚崛起》、《說春秋之二:秦晉恩怨》、《說春秋之三:晉楚爭雄》、《說春秋之四:天下大亂》、《說春秋之五:吳越興亡》、《說春秋之六:聖賢本色》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: