Home > Book
Check-outs :

塞尚 : 強大而孤獨 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《塞尚:強大的孤獨》 「銀行家塞尚悲嘆地看到,在他櫃台背後,誕生一位未來畫家。在法國普羅旺斯省艾克斯市(Aix-en-Provence),一位才華洋溢的中學生,藉著這首詩,違抗父親的期許,肯定自己想成為畫家的決心。」 「畫面上的素描和色彩元素,一點也不和分離;在作畫的過程裏,我們逐步著色,便是逐步描繪物形;色彩越和諧,物形便越精確。色彩一旦豐富了,物形也就飽滿了。色調間的對比和相互關係,也就是物形描繪和立體感手法(modele)的秘訣。」 「大自然裡沒有邊際的事物,它們吸引著我……我慢慢地進行,呈現在我面前的自然是如此地複雜;而且,又要不斷地進步。」 「作畫,便是去掌握那多種關係中的和諧,便是在一個新穎而有創意的邏輯中去發展它們,轉變它們的調性,置於自己的音階上。」 「因為,如果說對自然的強烈感受──我的確活生生地體驗到它──是所有藝術概念的基礎,同時,也是在它之上,才奠立了未來作品的偉大和美,對於如何去表達內心感情的手法,其認識卻是同樣的基本。這些手法,只有透過十分長期的經驗,才能得到。」 「光和影是色彩間的一項關係:物體這兩個主要的外在性效果,它們之間的差異,並不是來自其強烈程度的不同,而是來自兩者各自的音色。」 「影子和光線一樣,也是一道色彩,它只是比較不明亮;光和影,只是兩個色調間的關係。」 「沒有線條,就沒有立體感,只有一些對比。這些對比,並非來自黑和白,而是來自色彩中的感受。」 「立體感來自色調間的精確關係。當各色調和諧並列,全部出現,畫面自己便會呈顯出立體感。」

作者介紹 Michel Hoog 現任法國國家文化資產榮譽典藏長。1971至1988年間,於羅浮學院(l"Ecole du Louvre)擔任教授,曾任巴黎橙屋(Orangerie)美術館館長。主辦多次美術展覽,出版《高更,生平與作品》(1987),《莫內,睡蓮》(1984)等書。 譯者介紹 林志明 1965年出生於台灣台中市。1987年畢業於台大外文系。1990年赴法留學,於巴黎高等社會科學院,以《流行的體系和物的體系之比較研究》論文取得該校碩士文憑,並獲「具有出版價值」之榮譽。目前正撰寫有關法國近代藝術批評的博士論文。譯有《塔皮耶斯版畫集》、《塞尚》(時報)、《物體系》(尚.布希亞著,時報)、《侯麥》(校訂,萬象)。寫作多篇書評及論文,介紹及討論法國文學、藝術及當代思想。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: