Home > Book
Check-outs :

教與學的另類可能 : 在家教育自主學習之個案研究 /

  • Hit:117
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  孩子七歲了,在考慮學區或協助適應,甚至擔憂目前的教育問題時,您是如何面對的?您是否思考過「教」與「學」該如何進行?以及,是否有權利為自己孩子的教育進行選擇呢?


  有一些人,他們選擇讓孩子在家接受教育,他們對教與學的思維,也和許多人不同。「在家教育」可能很多人聽過,但不見得知道台灣是否真的有人這麼做,或者該如何落實;許多人可能會擔心,在家教育會不會耽誤孩子的學習,以及孩子長大了要回到體制內教育的銜接問題。


  本書針對一個在家教育家庭個案,瞭解他們的落實情形、心路歷程,以及面對擔憂時的調適與掙扎。希望透過該書個案經驗的分享,能與您一起經歷教育思維的省思,讓我們面對孩子的教育時,能有更多元、開放的態度。



張碧如



  是自然主義的信奉者,所以,她的偶像是盧梭,她的最高原則是自然,以及對人的尊重。她平常最喜歡的事情是和學生互動及寫東西,所以自覺很適合目前大學教書、做研究的工作。在成為人師的自我期許中,她希望能引領學生隨時自我檢視,並有能力從不同角度看問題,以及包容不同角度的看法。在電腦前東摸摸、西摸摸的日子裡,她享受讓文字平易近人,卻可以鏗鏘有力的成就感,以及沉醉在質性研究,那種可以深入生命,並體悟生命真實的感動中。



  目前,她住在南台灣,一間由先生用雙手蓋起來的小木屋中,生活很簡單、很自然,也很自在。



現職:屏東科技大學師資培育中心暨技術及職業教育研究所副教授


學歷:美國俄亥俄大學課程與教育碩士


   美國俄亥俄大學課程與教育博士


經歷:慈濟技術學院幼保育系講師、副教授


   朝陽科技大學幼保育系副教授


   屏東科技大學師資培育中心副教授

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :