Home > Book
Check-outs :

詩酒風流話太白 : 李白詩歌探勝 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《詩酒風流話太白:李白詩歌探勝》 傲岸不羈之態,俠客濟世之心 懷才不遇之悲,遭讒被逐之怨 繫心君國之憂,夢幻神奇之旅 離別鄉思之情,山水仙隱之慕 覽古憶往之懷,思婦深閨之怨   本書是以李白詩歌中的各種情懷意境來分章,先從李白的時空背景探討李白作出這樣詩歌的情結因緣,再從詩歌中的內容來分析李白的心境與情懷。   李白(701-762)在中國文學史上,乃是令唐宋以來歷代讀者驚嘆、稱頌的詩壇奇葩,「筆落驚風雨」的天才。有關李白其人其詩之評論與研究,已屬當今國際漢學界的顯學。王國瓔教授的《李白詩歌探勝──遊目賞心之旅》,則是一部令人耳目一新,引人深思之著。   除「緒說」總介李白詩文之流傳輯集,以及其人其詩之概要,論述主體則分為十章,分別依李白詩歌流露的內涵題旨與情懷意境,作為各章之標目,以展示李白在繼承傳統之下,如何有其個人獨特的創新。

作者介紹 王國瓔   台灣大學中文系畢業,美國哈佛大學碩士,新加坡國立大學博士。1994年辭去新加坡國立大學教職,返回母校台灣大學中文系任教迄今。前後從事教學與研究幾三十載,主要研究興趣是漢魏六朝詩及唐宋詩詞,已出版的專書或論文,包括山水詩、棄婦詩、送別詩之探討,以及個別作家,如陶淵明、謝靈運、李白、柳永諸家作品之論析。著作有《中國文學史新講(上、下)》(聯經,2006)、《中國山水詩研究》(聯經,1986)等。 作者相關著作:《中國文學史新講(上、下)修訂版(二版)》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: