Home > Book
Check-outs :

北歐咖啡浪潮 : 向新世代咖啡師溫德柏學習下一代精品咖啡 /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《北歐咖啡浪潮:向新世代咖啡師溫德柏學習下一代精品咖啡》 精品咖啡最新一波的浪潮,源頭就在北歐 世界冠軍咖啡師‧北歐咖啡旗手提姆.溫德柏親筆寫作 以北歐觀點,重新建構你對咖啡的認知 精品咖啡的世界不斷變化,如今咖啡也像紅酒一樣,講究產區、品種、處理法,咖啡的烘焙方式、沖煮技術也不斷更新。而在第三波咖啡之後,引領全球浪潮同時最受臺灣咖啡師矚目的,莫過於北歐風格咖啡。 北歐風格重視展現咖啡的天然水果風味,講究嗅聞到的香氣與口中喝到的風味一致,喝來清爽優雅而毫不厚重。這樣的咖啡是如何生產、烘焙、沖煮出來的?又為何能讓全球咖啡饕客及咖啡師趨之若騖?要對精品咖啡的新風貌、新觀念有更多認識,就絕對不能錯過近年來在全球咖啡界引領風潮的挪威「提姆.溫德柏咖啡館」創辦人暨世界冠軍咖啡師溫德柏所寫的這本親筆著作。溫德柏在本書中不僅毫不保留地分享他的咖啡心得,更讓我們見識到一代咖啡師的風範。他在本書序言便提醒讀者保持開放心態、不斷省視既有的知識:「即使這本書裡大部分都是基本知識,可能一百年之內都不會改變,但我們一直持續在學習新事物,祛除過時的迷思,並且衝撞公認的知識。」 書中的一切內容,都來自溫德柏在咖啡館、烘豆廠的工作心得與前往各咖啡產地學習的經驗。 正因為一切的知識都是自己實踐、試驗得來,溫德柏對咖啡的種植、處理、烘焙、製備每個環節如何影響杯中風味,有更一針見血的見解。也因此你在本書中不會讀到如教科書般枯燥、死板的文字,而是跟隨清楚流暢的敘述,彷彿與溫德柏前往各種工作現場,親眼見識、學習。文中不但有客觀的描述,更加上他的個人看法,即使是對於咖啡種植、烘焙有一定知識背景的人,都可以從中學到更多最基礎、更先進的知識。 打開本書,聽聽這些你可能不知道的業界常識: ◎巴拿馬的「藝伎咖啡」已取代牙買加藍山,躍升精品咖啡界新貴? ◎精品咖啡很少貼上公平交易、有機認證標章,其實是「有實無名」?! ◎紅櫻桃計畫是什麼?蜜處理又是什麼? 溫德柏希望本書能幫助你: ◎輕鬆了解產區、品種、處理法差異,讓咖啡選購變得更簡單。 ◎成為家庭、辦公室的咖啡師,用愛樂壓、美式咖啡機,甚至一般茶壺也能煮出好咖啡。 ◎輕鬆學習專業級的杯測方法,辨認複雜的咖啡風味、建立專業級品鑑能力 ◎用來自全球咖啡現場的第一手知識,破除咖啡迷思。 「不要執著於你對咖啡的想像,而是試著找出咖啡的可能性。」提姆.溫德柏 編輯小語 本書作者提姆.溫德柏拍攝了12支咖啡沖煮教學短片,自2014年3月起播出在挪威的Aftenposten電視台播出(ppt.cc/bCl4),拉近了精品咖啡與消費大眾的距離,也讓居家沖煮咖啡變得更容易。聽不懂挪威語的我們,所幸有這本《北歐咖啡浪潮》,不會錯過這位世界冠軍分享的咖啡知識。

作者介紹 提姆.溫德柏(Tim Wendelboe) 是這個世代最耀眼的咖啡人。19歲進入挪威的老牌咖啡商號Stockfleth’s,入行短短數年就拿下挪威咖啡師大賽冠軍、世界咖啡杯測冠軍及世界咖啡師大賽冠軍。然而2002年,他在世界咖啡師大賽失利,只得到第二名,世界為之崩解,但他也因此知道自己並不完全了解咖啡,於是展開全球的咖啡產地之旅,以更嚴肅的態度探索咖啡的栽種、處理、烘焙、製備,以及品飲,成為罕見的咖啡全才。 2007年,溫德柏在挪威奧斯陸創立同名咖啡館暨烘焙廠。他的極淺焙手法將重視產地原味的北歐風格咖啡推向更高的境界,也是北美、日本、台灣等地咖啡人學習的目標,主領的團隊更是北歐烘焙者杯大賽的常勝軍。 對於一般大眾來說,溫德柏的大名也絕對不陌生。「提姆.溫德柏咖啡館」是全球咖啡饕客必去的朝聖地。眾多生活風格、飲食雜誌如英國的《Caffeine》、日本的《Brutus》也都曾採訪溫德柏及他的咖啡館。溫德柏可說是咖啡業界少見的明星人物,他的行事與不排斥媒體的性格引起業界不少的討論,也確實更有效率地將許多進步的觀念傳達給消費大眾。 同時,溫德柏也積極地以實際行動影響、改變咖啡產業,從2012年起前往哥倫比亞的塔馬納莊園(Finca Tamana),為莊園引進更精良的收成、處理技術,並協助提升莊園工人的待遇與生活品質。他的目標是透過直接交易,讓咖啡種植在生態、經濟上都能成為更永續的產業,同時讓消費者也能買到品質良好的咖啡。 溫德柏著有《北歐咖啡浪潮》、《塔馬納莊園》,後者是他在塔馬納莊園輔導咖啡生產的文字、影像紀錄。 譯者介紹 周應鳴 長期關注全球咖啡產業與文化,現為自由咖啡工作者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: