Home > Book
Check-outs :

像外行一樣思考,像專家一樣實踐 : 成功解決問題的高階技術 /

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《像外行一樣思考,像專家一樣實踐:成功解決問題的高階技術》 獨創不會憑空出現! 本書是由活躍於世界的機器人研究學者撰寫, 告訴你獨創性工作所需要的創意和思考從何而來, 如何以獨創為前提進行思考。 本書作者金出武雄長期擔任卡內基美隆大學機器研究所所長,協助孵育出極多精彩科技成就,被譽為是當代最有創意的人。 作者指出,有許多重大成就,在發想之初看似有點幼稚、天真甚至牽強,但負責創意的人必須要像一個沒有專業背景的外行人一樣,想出點子與創意,讓發想盡量單純、直率、自由、簡單。這就是「像外行一樣的思考」。 到了實踐階段,則必須以高度的「智耐力」加上縝密的實踐能力,不斷超越極限,不斷錘鍊,直到達成「道」的階段。換句話說,執行創意需要知識,需要熟練的技術。即使你的想法很有創意,但沒有執行力仍無法推動。這就是「像專家一樣的實踐」。 作者曾經提出一個非常簡單的疑問:為什麼雨夜開車,車燈照出去的地方總是看不清楚呢?有沒有辦法解決這個問題呢?於是他以專家實踐的方式,結合同僚的專長,終於研發出「雨夜不會反光的車燈」,成為底特律大車廠競相爭取的技術。 書中他以精闢的洞見及淺顯易懂的例子告訴從事管理、創意、設計、研究的讀者該如何尋找創意,如何培養出最重要的解決問題能力。書中討論的問題包括 ●智耐力的重要──長時間連續思考同一個問題,從各種不同角度來思考的能力。 ●Best First 原則:演講、簡報、寫報告的時候,要把最好的放在最前面。 ●KISS!(Keep It Simple, Stupid.)這是一種基本的思考方法。 ●點子不會被偷走。測試點子是否有價值的方法,就是跟他人交流。 ●創新從省略開始。將問題簡單化到最適合的程度,才有價值。 ●記憶力是創意與企畫能力的基礎,而且記憶力和思考能力相輔相成,也是最有效的學習方法。

作者介紹 金出武雄 卡內基美隆大學教授,該校最高榮譽U.A. and Helen Whitaker University Professor得主。 1945年生於日本,1974年京都大學電子工學系博士課程修畢(工學博士),於該校擔任助理教授。後1980年前往卡內基梅隆大學,成為機器人研究 所的高等研究員,歷經副教授、教授,於1992至2001年擔任該所所長。他的任期之長,研究質地之優秀,產學合作成果之豐富,受師生歡迎的程度,都堪稱 史上罕見。2006年他又設立生活品質工學研究中心,並擔任院長。在日本,他於2001年設立產業技術總合研究所數位人類研究中心,並擔任院長至2009 年,現在為特別研究員。 他是機器人工學、影像辨識領域的世界權威,研究領域包括無人駕駛汽車、自主直升機、EyeVision、臉部辨識、虛擬化實境、第一人稱視角等。至今仍往來美日,持續獨創性的研究。 他獲得的獎項包括,法蘭克林研究所鮑爾獎(The Bower Award)、C&C獎、大川獎、立石特別獎、IEEE機器人與自動化先鋒獎等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: