Home > Book
Check-outs :

外公的塑像 : 台灣的前輩畫家陳澄波 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


  小時候他只知道外公是一個畫家,常常跟外婆一起曬外公的畫,外婆總是說著外公的故事。五十年後,公的家鄉要為外公立像,外婆高興的流下眼淚。因為她等了五十年,終於大家知道了外公是一個令人尊敬的藝術家。多少人有這樣的機會為自己的外公塑像?在一張一張的素描、修正、外婆的回憶、驗證之後,雕塑家蒲浩明的外公塑像,自信自在地坐在嘉義市文化中心的廣場上。塑像下有一行題字:我是油彩的化身─陳澄波。《外公的塑像》,不僅是藝術家的故事,也是一個愛與親情的故事。


  《外公的塑像》作者借由畫家陳澄波的外孫,蒲浩明為外公塑像時和外婆的對談寫起。故事生動。插畫家張哲銘為了營造那個時代的氣氛,特地模仿陳澄波的油畫筆觸、造形與色調。將陳澄波的成長和創作過程在濃稠而純樸的色彩中呈現在讀者眼前。看過這本圖畫書後,如果能夠再找到陳澄波的畫作來欣賞,就能更深入的感受到這本書的意義了。



陳玉珠



1950年4月生,台南縣新營人,台南師專美勞組畢業。


16歲起投入兒童文學創作,多次獲得各種兒童文學獎。


2000年自國小美勞教師退休,專注創作。




張哲銘



1964年生,雲林人,國立藝術專科學校畢業。


著作豐富,曾多次獲國內圖畫書創作獎,並入選2002年國際安徒生童話插畫創作獎及2003年義大利波隆那國際兒童插畫獎,於2004年代表台灣插畫家參加義大利邀請展。


現職:繪本創作、教學、研究及皇美文化藝術──繪本插畫學苑藝術總監。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: