Home > Book
Check-outs :

318佔領立法院 : 看見希望世代 /

  • Hit:105
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《318佔領立法院:看見希望世代》 不服從的世代!最溫柔的力量!守護島嶼希望! 太陽花運動或許已經結束,但是,很多事情不能忘。 【關於本書】 2014年3月18號,台灣立法院第一次被學生與公民佔領。 也許是因為張慶忠立委「三十秒事件」的程序黑箱所激起的義憤,學生和公民佔領立院後,大規模的社會譴責並未出現。反而「場外」於「場內」的互助與守護、關係感動了所有的人。 曾經我們以為現在的7、8年級生對於國家政治議題是冷淡、無知,但318太陽花運動讓我們看到了,這代的年輕人還是關心這個島上的事情,並且也看到了有別於以往的社會運動,也吸引了許多本來不太關心公共事務的人們。 佔領立法院的運動,在與論與象徵的影響層面,大大超出了立法院周遭人身可及的物理範圍。我們要問,這樣大規模的「守護螺旋」如何發生?人們想守護的是什麼?「守護希望」!或許,我們可以用這四個字代表許多複雜的情緒,即使這四個字遠遠不及我們感受的千分之一。或許,議場內外的學生也部分地象徵了「希望」。 是啊!當你看到現場的公民與學生們努力思索與嘗試各種可能性,反省自身的階級位置與論述霸權,努力將場子與麥克風向更沒有論述能力、站出來更辛苦的人們傳遞出去時,你知道他們正在實踐「真實的烏托邦」。 本書的出版發想來自318佔領立法院行動的隔天,即三月十九號中午。我們招集了十數位公民記者,而他們幾乎也都是運動的參與者。他們在各個角落一邊參與,一邊記錄下自己的所思所見。這些內容完全都是第一手的經驗與採訪。有紀實,有故事,有情緒,偶而真的有血有淚…… 這是一本集結眾多學術界、文化界、傳媒界、律師界及深入參與者的第一手資料。我們試圖用更廣大更深的視角來觀察記錄這次運動。不是記錄林飛帆或是陳為廷,而是記錄這場運動中不斷地湧入,抱著想做些什麼的心情而來的「無名者」。 【本書特色】 本書分為五大部份,其主要內容說明如下: 1.【從服貿爭議到佔領立法院】:為直擊運動始末與各種相關爭議說明,其中有兩篇分別是從香港觀點與法國觀點切入這場運動。 2.【多重現場直擊】:記錄運動領導者與學者們的言行,更想記錄「無名者」的關鍵作用。 3.【科技與傳播參與】:強調科技在這場運動中所扮演的角色,及其與上一代不同之處,並看他們如何忠實地把新聞專業的上課所學貫徹到底,包括「新聞必須查證」。 4.【街頭民主】:公民開始嘗試一種「無麥克風」、講求「記憶的民主」和「說故事技藝」的街頭民主形式。傾聽、記錄和理解他人的故事。 5.【設計與文化參與-日常生活的革命】:到底何者才是「佔領立法院」的日常生活?把權力中樞的議場,變成每日吃喝拉撒睡的居所?把街頭當成各種官方符號的戲仿馬戲團?日常生活的革命,建立一種上下顛倒的象徵表現形式。於是,想像的權力關係得以暫時懸擱,或許因此,我們才能真實的「佔領」。

作者介紹 本書作者群 王兆慶(《崩世代》作者、托育政策催生聯盟專員)、王惠盈(圖書編輯)、平路(作家)、呂秋遠(律師)、何明修(台大社會系教授)、李金蓮(文字勞工)、李屹(電子書店內容部)、李嘉艾(清大社會所碩士生)、李佳欣(文字工作者)、李映昕(台大新聞所碩士生、台大新聞E論壇總編輯)、安勤之(台大社會所博士生)、沈嘉悅(詩的企劃人)、林傳凱(台大社會所博士生)、桑普(香港人權律師、政治評論人)、高子壹(台大社會所博士生、補教老師周妤)、許悔之(詩人)、許赫(詩人)、張登皓(網頁工程師)、梁秋虹(清大社會所兼任助理教授)、誠葛格(台大社會所碩士)、陳敬彥(碩士生)、郭岱軒(東森新聞記者)、黃厚銘(政大社會系副教授)、鄒柏軒(台科大創意設計班)、廖之韻(詩人)、蔡博宇(北科大光電所碩士生)、劉定綱(台大社會學博士)、劉毓翔(輔大社會所碩士生)、蘇家立(詩人)、Benoit Girardot(學生)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: