Home > Book
Check-outs :

華裔畫傑朱沅芷 /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

朱沅芷( 1906 ~ 1963 ),是一位誓言一生為藝術「在岩石上造房子」,早年由中國廣東移民美國的傑出華裔畫家。二十一歲時在舊金山舉行個展,以表達現代前衛的繪畫風格一鳴驚人。同年,前往當時的世界藝術之都巴黎發展,並在作品中揉進了中國主題而獨創一格。1932 年,參加紐約現代美術館的一項壁畫聯展,是全部參展者, 包括著名美國畫家歐姬芙等人中的唯一華裔畫家。第二次世界大戰前,他重返巴黎,並多次舉行展覽,與西方畫壇巨匠畢卡索、德安等人同時參展。大戰爆發時被迫返回美國,後來他精神崩潰,度過悲劇潦倒的後半生。他去世後,由紐約各畫廊及美術館舉行多項回顧展,極受美國藝術界重視,尤以 1979 年在全美幾個大城市巡迴展出的規模最大。作品先後被惠特尼美國藝術館、赫希宏雕刻美術館,及奧克蘭美術館購藏。1992 年, 「朱沅芷作品展」在台北市立美術館揭幕,第一次將這位傑出海外藝術家的作品,介紹給國人。這幾年他的作品也常在台灣藝術拍賣會場出現,屢獲高績。《華裔畫傑朱沅芷》是作者根據無數私人訪談、大量書信,及中、英、法文報章等第一手資料,歷經七年撰寫完成。書中淋漓盡致地重現朱沅芷精采的一生,其中包括他在藝術上的造詣和成就,以及戲劇、舞蹈、音樂各方面的才華,同時也描繪了他與三位外國女子的愛情故事,以及在異鄉遭受種族歧視等困境的過程,是目前唯一且極為寶貴的研究。◎作者簡介周念慈,國立政治大學歷史系畢業,美國德州理工大學博物館碩士,紐約市立皇后大學圖書館碩士,曾任職於紐約大都會博物館,目前在紐約市立大學擔任副教授。曾為美術雜誌撰寫有關美術及博物館方面的文章。目前定居紐約市。

作者簡介周念慈,國立政治大學歷史系畢業,美國德州理工大學博物館碩士,紐約市立皇后大學圖書館碩士,曾任職於紐約大都會博物館,目前在紐約市立大學擔任副教授。曾為美術雜誌撰寫有關美術及博物館方面的文章。目前定居紐約市。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: