Home > Book
Check-outs :

父親的最後30堂哲學課 /

  • Hit:122
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

哲學是什麼?

為什麼要學習哲學?

要如何學習哲學?


哲學教人如何長大。

──美國哲學家卡維爾



一天10分鐘,30天讓你的心靈煥然一新!

最適合全家一起閱讀的哲學入門書。



  誠心建議年輕的朋友:以輕鬆而好奇的心情,在三十天之內讀完本書,讓你的愛智之心受到鼓舞,再以自信的步伐跨進哲學的門檻,展開無與倫比的心路歷程。



──台大哲學系教授傅佩榮真情推薦



  賈尼科是一位頗負盛名的法國哲學家,他的女兒就讀中學時,開始接觸哲學。他覺得坊間的哲學書籍都太過深奧且太學術性,因此決定親筆為女兒寫一本哲學入門書。一天一堂課,總共30堂,可以在一個月內具有哲學基本知識。


  不幸的是,就在他寫好這本書的隔天,心臟病發奪走了他的性命。這30堂課,竟然成為父親在世的最後30堂哲學課……


  這本書中充滿了父親對女兒的濃濃關愛,也充滿父親希望女兒愛上哲學的深深期許。對賈尼科而言,哲學並不是教條,也不是大師才能通曉的神秘智慧;相反地,哲學是一種「活動」,一種從普遍性觀點出發的思考活動與批判性反省。任何具有理性的人,都可以從事這種活動;只要不氣餒、持之以恆,哲學可以成為心靈的一種思考習慣。


  這本書的目的,並不是讓我們在一個月內成為哲學家,而是要教我們如何「用哲學方法思考」。每一堂課雖然只有短短的篇幅,卻布滿了思考的軌跡。不論有沒有接觸過哲學,不論是九歲還是九十九歲,只要跟著賈尼科的腳步,一步一步地慢慢思索,就會發現哲學的有趣與價值!



多明尼克.賈尼科(Dominique Janicaud)



  1937年生,著名的法國哲學家,專研海德格哲學,1966年起任教於尼斯大學(University of Nice)。2002年8月,就在完成這本寫給女兒的哲學入門書隔天,死於心臟病發。他的著作包括:《希臘的神秘與藝術》(L,art et les myst?res grecs)、《海德格在法國》(Heidegger en France)、《思想的陰影:海德格和政治思想》(L,ombre de cette pens?e:Heidegger et la pens?e politique)、《香榭麗舍上的亞里斯多德》(Aristote aux Champs-?lys?es)、《人能超越人性嗎?》(L,homme va-t-il d?passer l,humain)。





譯者簡介






黃惟郁



  台大經濟系學士、台大哲學所碩士,目前為專職譯者。



  就讀經濟系期間,他中了兩種魔咒。一種是「哲學咒」,突然感到生命中缺乏某些東西,只能在哲學中尋獲,因而發憤投入哲學深淵,投考哲學研究所,終獲碩士學位。另一種是「圍棋咒」,催化劑為《棋靈王》,從八級奮發圖強,目前為業餘二段棋士。



  兩種魔咒尚未脫身,他又中了「翻譯咒」,一心想以翻譯為業。已譯有《哲學入門九堂課》、《101個有趣的哲學問題》、《當哲學家遇上烏龜》、《哈利波特的哲學世界》,以及許多英語學習相關書籍,譯著即將等身。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: