Home > Book
Check-outs :

舞孃變醫生 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一九八○年,羅倫年僅十八歲,卻覺得人生已經走到了盡頭。她是個妓女,早已歷經各種滄桑:童年不斷流浪、八歲時被性侵害、十四歲時母親自殺、十六歲偷渡到美國又被遣送回來、十七歲未婚懷孕,並成為脫衣舞孃及街頭流鶯。而今,她手上抱著十個月大的兒子,站在窗台上想自殺。她沒有勇氣跳下去,只能絕望地坐回床上,孤單地飲泣。


  兩年後,羅倫的生命跌到更深的谷底。她是色情三溫暖的按摩女郎,主要收入來自賣淫,為了將靈魂抽離肉體,她步上母親的後塵,開始喝酒、嗑藥、割腕自傷,並被憂鬱症纏身,深深厭惡著自己。她決定服藥自殺,被家人救活後,住進精神科接受治療。


  她在精神科病房度過二十歲生日。這一個月,是羅倫生命的轉捩點。她知道,她不想要這樣的人生;她必須重新整頓自己。她的生命彷彿一座監牢,教育是打開這座監牢的唯一鑰匙。她決定回學校念完高中。她的男友嘲笑她在浪費時間,但她坐在教室裡非常快樂。她以前不愛讀書,但她現在願意去飯店當女傭、到速食店打工,以便支付學費和買昂貴的教科書。


  雖然她跟男友不斷吵吵鬧鬧,讓她的憂鬱症不時復發,但她仍以優秀成績拿到高中文憑。她的心中浮現更大的夢想:她想成為一個醫生,幫助病人脫離苦痛,並給兒子美好的未來。但老天爺卻再度給她艱難的考驗:她又懷孕了,並且生下一個有智能障礙的過動兒。


  念大學的計劃只好暫停,但她沒有放棄。小兒子兩歲時,她進了醫學院,在辛苦的課業、生活的重擔、感情的爭吵、和孩子的種種問題之間,艱辛前進。剛開始,她滿心自卑,自覺不配跟班上那些天之驕子般的同學們一起上課;她只好以良好的成績來克服心結。三年後,她擔任實習醫生,在醫院巡房時遇見昔日的流鶯夥伴,才二十七歲就被酒精、藥物和疾病折磨得憔悴不堪,不久就自殺身亡。她也遇見因愛滋病而走向生命盡頭的同性戀好友。她在這些老友身上看見自己的過去,因此決定了未來的志向:她要到風化區行醫,照顧性工作者,因為她比任何醫生更了解這些人的需求和心聲。


  如今,她不只是一位好醫生,更是一位作家,勇敢分享自己的生命經歷。除了自願為性工作者做健康服務外,並努力創造機會,讓其他醫護人員了解弱勢族群的生理及心理需求。她也到監獄探視女性受刑人,告訴她們健康和安全性行為的重要,鼓勵她們不要對自己失去信心。她認為最重要的第一步是「鼓足勇氣踏出過去的陰霾」,不需為過去感到羞恥,也無須鑽牛角尖。只要自己願意改變,肯尋求幫忙,並以樂觀和毅力克服命運的磨難,就有可能發揮潛能,開創不同的人生。


  本書的英文書名是「曲而不折」,正是羅倫那強韌的生命力寫照。這是一份真誠深刻的女性自傳,看過本書,每個人都必定會被深深感動,並為自己的人生重新燃起勇氣和熱力。



羅倫.洛希(Lauren Roche)



  生於紐西蘭。從童年便歷盡坎坷,經歷被強暴、未婚生子、成為脫衣舞孃、街頭流鶯、色情按摩女郎,並被酒精、迷幻藥和憂鬱症纏身。她二十歲時自殺未遂,決定重新回高中唸書,克服種種困難,如今是一位家醫科醫生及作家。她現身說法,鼓勵大家勇敢面對生命的挑戰。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: