Home > Book
Check-outs :

世界古典悲剧史 /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

無論您是否明晰地感覺到,也不管您是否願意承認,哪怕您還是持有某種保留、懷疑甚至是否定的態度,一種更加普泛周延、更加充滿近現代精神的悲劇審美意識,已經像個無所不在的幽靈一般,始終游蕩在人們的眼前心底,使得大家都不得不或多或少地投以關注的目光,或斷或續地鼓起思索的風帆。



悲劇,早已不再是古希臘悲劇的專利、古羅馬悲劇的遺產,也不僅專指莎士比亞的悲劇系列,古典主義和浪漫主義的悲劇陣營。近代誕生並且可以為大家所公認的歐美悲劇,其勢頭之旺、作家之廣,更不屬少數之列。在東方戲劇的廣袤天地中,可以稱之為世界級的悲劇佳作的,在古印度梵劇、日本戲劇、中國歷代戲曲與現代話劇中,確實又有一派風景獨好的景致。即便在全球範圍內的歌劇、舞劇、音樂劇乃至電影電視劇中,可以稱之為悲劇的作品也為數甚多。



在這種藝術發展的大背景下,我們說,悲劇從一開始便具備普泛性和可持續發展的特性,這種美學特性必然導致其生生不已的時代性和悲劇藝術的國際化,因此,關于世界悲劇和近代悲劇的討論,也就有了堅實而豐滿的文化背景。



本書中所限定的“近代”,包括了18世紀、19世紀和20世紀一共三個世紀的歷史縱深段。本書總結了各國學界的研究成果,系統論述歐洲、亞洲、北美洲不同國家內悲劇的發展型態,立足于文化與美學趣味的差異,對重要作家、作品都有介紹。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: