Home > Book
Check-outs :

日本皇族的台灣行旅 : 蓬萊仙島菊花香 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《日本皇族的台灣行旅:蓬萊仙島菊花香》 吃著不同於日本料理的台菜, 提著燈籠的太子, 抓壁虎的親王, 玩扇子的王妃, 二十七位天照大神的子裔, 三十四趟名義不同的訪台之旅, 在台灣處於太陽旗下的五十年中, 上演了一場又一場各自盤算的「奉迎」大戲。 日本統治台灣五十年期間,被視為日本精神象徵的日本天皇家族,也不能免俗的來到這個國境之南的殖民地視察。從一九○一到一九四一年間,包括東宮太子裕仁在內,共有二十七位皇族、三十四次的台灣行旅。 他們來台的目的不同,規格不同,所到的地點也不同,而這當中的行程規劃,展現出各方的角力,而其留下的御跡,也成為台灣觀光的有力宣傳點。 作者運用本身的史學背景,將這三十四次的日本皇族台灣行旅作完整歸納,以淺顯略帶詼諧的文字書寫,帶領讀者進入那段日本皇族台灣Long Stay的歷史。 本書特色 1.以歷史角度切入的另類旅遊書。 2.從食、衣、住、行各方面分析日本治台五十年間,二十七位皇族共三十四次台灣行旅的點滴,洞識當時治台官方以展示政績為主的「奉迎」大戲。 3.透過日本皇族的台灣之旅,看到當時台灣觀光景點與美食的特色,有些至今仍然留存延續,提供國人國內文化旅遊的參考。

作者介紹 陳煒翰 台灣台北北投人。國立政治大學歷史系、國立台灣師範大學台灣史研究所碩士。 致力於將所學活用、推廣於日常生活中,著有《日本皇族的台灣行旅》、《次元突破!動漫迷的聖地巡禮》、《二次元旅行》、《台灣蒸氣火車紀行》(譯著)等書。單篇著作、攝影作品散見報章雜誌當中。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: