Home > Book
Check-outs :

漢方讓你健康活到100歲 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《漢方讓你健康活到一百歲》 本書共分為五個章節: 第一章──漢方是對身體很溫和的傳統醫學。文中教導讀者認識「證」的重要,比且進一步以其「證」來判別身體的病狀。就身體上所有的病狀,作者分成三大類型──氣、血、水。除了進一步細分出氣虛、氣瘀、氣的上衝;瘀血、血虛、血熱上衝;水毒,也詳加說明。 第二章──漢方處方對心理疾病的治療效果。文中舉出數種因身心不協調而引發的心理病狀,包含失眠、情緒低落、焦躁易怒、倦怠、食慾不振、恐慌等。除了詳加說明病狀與身體的相原因、相互關係,也具體提出了治療的方法與成功的案例。 第三章──治療常見疾病的漢方處方。本章特別針對現代人好發的小病,包括口內炎、肩頸僵硬、便秘、腹瀉、皮膚乾燥、口乾、痰、氣喘、頭暈等,做詳細的分析與解決的辦法。 第四章──治療疼痛的漢方處方。本章舉出多傷痛的病症,包含五十肩、頭痛、偏頭痛、腰痛、扭傷腰、坐骨神經痛、小腿抽筋、癌症引起的疼痛等。文中除了說明疼痛的來由、提出減緩疼痛的藥方,也另外在平日應注意的預防部份做詳盡的指導。 第 五章──服用漢方藥的時候。本章明確指出漢方藥與民間偏方的不同,強調漢方的主要目在於改善體質,並且應是客製化的配用。另外也特別說明了科學中藥和水煎 藥的使用方法、服用方法、藥效發揮的時間、合併服用西藥時應注意的事項等。作者詳細列出表格,提醒服用時應注意的體質及疾病,此外也有一欄書中提及所有處 方的屬性、治療症狀等注意事項,方便查閱。 書籍重點 漢方能調整體質, 維持身體氣、血、水的最佳平衡狀態 漢方醫學不僅常用於中國,傳入日本後更持續被研究使用。本書的作者原是學習西醫的醫生,因後來接觸到漢方醫學,了解其顯著的效用後,便轉而研究漢方醫學,成為漢方醫師。 全書以簡單明瞭的方式說明身體常見的症狀,不但教導讀者如何分辨,並且提出適合的治療方法。雖是醫學領域的內容,但全書讀來簡明易懂。而文中提出的心理病狀、常見病狀、疼痛病狀等皆是平日現代人好發的不適症狀,非常適合上班族或是有類似情況的讀者閱讀。 書 中除了分出幾種不同體質的特質外,本書更可讓讀者了解如何認識自己的身體,更在適當的時候貼心點出每個年齡層不同的與應注意的服用事項。此外,在中、西醫 並行的風氣下,作者最後也不忘提醒用藥時同時應注意的要點,如此橫跨中醫、西醫領域的用藥注意事項,更應是現代人必須了解的常識。

作者介紹 杵渕 彰(KINEBUCHI AKIRA) 一九七二年畢業於岩手醫科大學醫學系。 曾任職於岩手醫科大學精神科、都立松澤病院、柏木診療所所長、中日友好館診所所長、目前在東京都港區南青山執業。 因苦於某些疾病外科或內科無法做診斷及治療,發現漢方醫學對這些疾病有顯著的效果而轉為漢方醫師。 任東京女子醫科大學東洋醫學研究所客座講師、日本精神神經學會專任醫師、日本東洋醫學會專任醫師、指導醫師、日本醫師協會認定企業指定醫師。 著有《對心理疾病也有療效的漢方》、《圖解 用症狀判斷的漢方療法》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: