Home > Book
Check-outs :

歷史上的不倒翁 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《歷史上的不倒翁》 何謂不倒翁? 簡而言之,肚子裏有重心,所以立足才穩。 仕途的道理也是如此。 中國文化有陽的一面,有陰的一面。陽面曰義理,所謂能說也能做是也;陰面曰權謀,所謂能做不能說是也。前者,形成了官方的話語與制度體系;後者,則構成了中國古代官場的真實生態,是千百年來聖人所撻伐、史書所諱言,卻綿延不絕、運行不息的一套東西。 因此可以說,這本書正是要揭揭權臣的老底,開開歷史的後門,從冠冕堂皇的正史背後翻撿出三十四個具有代表性的人物,講講關於權謀的原理和故事。 從陰謀到陽謀 權謀的三重境界 一、機遇 一個偶然的機遇,平步青雲、一步登天。機遇看似運氣,實則與「謀」難捨難分。對於無謀之人來講,機遇只是偶然;對於能謀之人來講,機遇只不過是化裝成偶然的必然。沒有機遇的時候如何創造機遇、機遇隱藏的時候如何瞄準機遇、機遇來臨的時候如何手不抖心不跳穩穩抓住機遇,都要靠謀的功夫。 二、持久 抓住一次機遇並不難,關鍵是如何在抓住機遇叩開仕途大門後,仍能如《菜根譚》所云「風斜雨急時,立得腳定;花濃柳豔處,著得眼高」,從第一重境界的流星進化到第二重境界的恆星。這就需要謹言慎行、持之以恆,於平淡處見真功夫。 三、返璞歸真 權謀的最高境界,並非熟練各種潛規則,到處鑽營投機,而是抱樸守拙,甚至於率性而為。唯有真正坦誠率性之人,猶如金剛,不害人,而亦百毒不侵、諸邪莫近,最是仁者無敵。權謀,體味到了這個份上,也許才真正算得上達到了最高境界,體悟出了「陽謀」的滋味。

作者介紹 秦濤 江蘇常州人,少好文史,小學二年級通讀《三國演義》及《新華字典》,至今引以為傲。現就讀於西南政法大學法律史專業,為博士研究生。主要學術論文有《蜀漢法制考略》、《名法之治三題:正統、思想與世家》等,另在報刊發表歷史散文多篇。2012年起擔任央視《法律講堂》主講人,口才便給,每自以為「說的比唱的好聽」。作品有《權謀至尊司馬懿》等。 作者相關著作:《聊公案:別笑!這才是中國法律史》、《黑白曹操》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: