Home > Book
Check-outs :

數位人文研究與技藝 = Digital Humanities and Craft : technological change /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《數位人文研究與技藝(精裝)》 數位與人文,看似埋藏衝突、緊張關係的兩個領域, 如何建立合作的夥伴關係?這是本書最核心、也是最根本的提問。 數位科技與人文的結合,並非只是將人文研究引向科學化、實證化,而要帶來更為全面、也更為動態的宏觀式與多點式觀察;不僅有助於拓展人文研究的豐富 性,也將刺激研究視角的轉變和研究議題的創新。數位人文學並非提供單一、或單向的研究取徑,更試圖讓不同學科在此一新興領域裡不斷地對話與緊密合作,建立 各種維度的知識連結,為知識的創造開拓更多元、璀璨的光譜。

作者介紹 (姓名依論文順序排列) 項潔、陳麗華、王汎森、陳淑君、郭巧蓁、張素玢、李鈺淳、杜協昌、王昱鈞、呂翊瑄、蔡宗翰、劉青峰、金觀濤、劉昭麟、彭維謙、劉士綱、翁稷安、陳光華、闕慧貞、李家名、唐國銘、黃乾綱、彭煒明、何靜、宋繼華、胡佳佳 編者簡介 項潔 國立臺灣大學資訊工程學系特聘教授暨中央研究院資訊科學研究所合聘研究員,同時也是臺灣大學數位典藏研究發展中心主任。他曾出任臺灣大學圖書館館長,投入臺大的數位典藏工作及相關研究應用已十餘年,不僅領導《淡新檔案》、臺灣古契書、日治時期統計資料等重要歷史文獻的數位化與資料庫開發建置工作,完成「臺灣歷史數位圖書館」(THDL),並協助臺灣省諮議會檔案資料庫、國民黨黨史館、慈林教育基金會典藏臺灣社運史料資料庫、和文建會國家文化資料庫的建置。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: