Home > Book
Check-outs :

別睡,這裡有蛇! : 一個語言學家在亞馬遜叢林 /

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《別睡,這裡有蛇!一個語言學家在亞馬遜叢林》Don`t Sleep- There Are Snakes: Life and Language in the Amazonian Jungle ★2009年亞馬遜編輯年度選書 ★亞馬遜讀者四星半高評價 「皮拉哈人讓我瞭解到,即便沒有天堂的慰藉與地獄的恐懼,也能有尊嚴並心滿意足地面對生命,帶著微笑航向生命的混沌深淵。」 一種語言代表一種世界觀,一種瀕絕語言則代表一種瀕絕的世界觀 而這套瀕絕的世界觀,為何能讓他背棄信仰,從傳教士變成無神論者? 先有語言還是先有思想?人類能在沒有語言的情況下思考嗎? 這是科學家長期以來亟欲探究的問題,而一個孤絕的人類部落,或許可以給我們答案…… 但是丹尼爾.艾弗列特偕同妻小住進亞馬遜叢林,還有另一個理由:他要帶著皮拉哈人一起上天堂!然而經歷大半生,他最後卻孑然一身地離開,不但與妻子離異,更成了無神論的語言學家。 他拋棄原本舒適的生活,忍受身體不適、文化差異,與瘧疾、孤獨、語言障礙共處,在原始部落中陸續生活三十年,以肉體最近身的搏鬥,追尋語言和思想起源這個最形而上的探問。 他付出昂貴的代價,為我們換來這一篇篇精采、深情、趣味、令人深思的叢林故事。他揭露一套前所未見的語言系統及宇宙觀,在學術象牙塔中激起一場意義深遠的爭辯,並對自我進行最沉痛的探索與重生。 一段關於知識、叢林、家庭、信仰的冒險之旅。 他以自己留不住的東西,換得不會失去的東西。 關於皮拉哈族…… .皮拉哈語裡只有3個母音與8個子音 但每個皮拉哈語的動詞,卻至少有6萬5千種可能形式 .皮拉哈人會不時更換名字 理由通常是他們在叢林與相遇神靈交換了名字 .皮拉哈人不會將做夢視為幻境 清醒與沉睡時所看見的東西,皆屬真實經驗 .皮拉哈人互道晚安時會說:「別睡,這裡有蛇!」 因為叢林中危險環伺,熟睡會讓他們無從防備。他們很少一連睡上幾小時。

作者介紹 丹尼爾.艾弗列特 Daniel Everett 曾任美國伊利諾州立大學語言、文學暨文化系主任,現任本特利大學瓦珊分校文理學院院長。他本是傳教士,為了「帶著皮拉哈人一起上天堂」,攜家帶眷在亞馬遜叢林裡住了三十年。他離開部落的時候放棄了基督教信仰,卻成了語言學家;與妻子離異,卻與許多皮拉哈人成為摯友。 丹尼爾.艾弗列特是唯一一位能夠流利操持皮哈拉語的外來者,而他在這套語言系統上的發現,不但挑戰了語言學界權威喬姆斯基(Noam Chomsky)的既定主張,更向上追溯了語言和文化上的先後關係。 譯者介紹 黃珮玲 比利時魯汶大學社會與文化人類學碩士。見本書作者從語言最細緻處撼動所屬專業學科與信仰,並透過自身經歷與反省,試圖回答人何以為人的根本問題。翻譯本書因而是個除塵去蔽、明見自身的過程。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: