Home > Book
Check-outs :

夜的盡頭 : 在燈火通明的年代,找回對大自然失落的感動 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

一趟自然寫作之旅
開啟零光害新生活運動
尋回失落的感動與敬畏
───────────
第一本融合自然寫作、燈光史與天文的科普書
亞馬遜讀者★★★★★感動推薦
亞馬遜2013年非文學類7月最佳書籍
知名科技網站Gizmodo 2013年度選書
【本書簡介】
一個世紀以來,人工照明已徹底改變城市夜晚的樣貌,創造了新的生活方式,卻讓我們失去對滿天星斗的想像。
難道這都是愛迪生惹的禍?
當年他點亮第一個燈泡時,人們大為驚嘆,但時至今日,過度的人工照明卻使夜晚亮如白晝,小星星不再滿天亮晶晶,夜行動物、昆蟲難以繁衍後代,揮霍用電讓地球愈來愈熱,炫亮的光線更引發失眠、神經衰弱與致癌危機。
我們要如何面對過度的人工照明與光害?
本書作者波嘉德(Paul Bogard)教授,為此走訪全球各地從事田野調查,他經過地表最明亮的拉斯維加斯樂蜀酒店的天際星光(Luxor Beam),穿越沙漠深處看見星空如雪花般光輝,也走過《湖濱散記》的瓦爾登湖(Walden Pond),亦曾在地球另一端臥視猶如下凡的星光。波嘉德歷經一趟從滿街燈泡到滿天星斗之後出版了《夜的盡頭》,本書以自然寫作的筆法、詩意盎然的記述,首創融合燈光史、自然史、健康議題、科學新知與民俗傳說。
他認為,人工照明有其美感,但踰越的城市照明將傷害自然夜空,當天空變得愈來愈亮,表示天空被汙染了,不管汙染源是什麼,最終一定會汙染其他天然資源。其實光害是可以控制的環境汙染。我們應該學習崇敬黑夜而不是感到恐懼,若對夜晚愈來愈感到疏離,愈來愈不懷抱宗教的情懷與詩意的情緒,終將喪失深入探索內在人性的途徑。
透過《夜的盡頭》,我們將了解世間萬物依照日夜週期生養休息的規律,是數千萬年演化而來的成果,一旦這個穩定的循環被打破了,千萬別以為人類不會因此受到牽連,因此我們有更好的理由,就從今晚開始關掉電燈,抬頭欣賞千變萬化的夜空。
【本書特色】
★第一本融合自然寫作、燈光史與天文的科普書
★書寫風格詩意盎然,宛如一部壯闊的黑夜星空史詩
★第一本光害田野調查,涵蓋歐美兩洲
★內容含括自然歷史、健康議題、科學新知與民俗傳說
★讚譽如潮:
亞馬遜讀者5顆星感動推薦
亞馬遜2013年非文學類7月最佳書籍
知名科技網站Gizmodo 2013年度選書
超過16家國際知名媒體撰文推崇
★ 書中有12幅珍貴照片
【必讀者】
★關注生態者:本書告訴你,不當的人造光如何影響植物、昆蟲與野生動物。
★重視健康者:本書告訴你,炫亮的人造光如何引起失眠、神經衰弱,甚至罹癌。
★照明設計師:本書告訴你,為何過度的建築照明是非道德行為,為何要力行「關燈的燈光設計」。
★天文觀星者:本書告訴你,為何小星星不再一閃一閃亮晶晶。
★教師與學生:本書告訴你,關掉不需要的電燈就能減緩氣候暖化,挽救傷痕累累的生存環境。
【必逛網站】
國際暗空協會(International Dark-Sky Association, IDA)網址:http://www.darksky.org/
作者簡介: 保羅‧波嘉德(Paul Bogard)
在詹姆斯麥迪遜大學(James Madison University)教授非小說類的文學創作,並擔任《恢復夜晚的模樣吧:為黑暗作見證》(Let there be night: testimony on behalf of the dark)文選編輯。
譯者簡介: 陳以禮
具應用數學、企管、國貿與經濟史相關背景,曾擔任產業研究員,目前為德拉邦(Deux Lapins)文化工作室成員,專門從事翻譯工作,譯有《聽彼得杜拉克的課》、《我們為什麼老是犯錯》、《數學之書》、《買一件衣服要付多少錢?》(以上皆為時報出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: