Home > Book
Check-outs :

他們不是笨小孩 /

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  每個孩子都是獨一無二的,身心障礙的孩子更是如此,  他們或許不完美,但卻有著未經雕琢的原始特質,就看我們以哪種角度看待他們。  一個甫自師院畢業的年輕女老師,懷抱著理想與熱情,離鄉背井來到台中某個小學的特教班任教,面對這些一般人敬而遠之的特殊孩子,她的教學生涯充滿了未知的變數與挑戰。  在她任教的特教班裡集合了各種障礙程度不一的學生:  劉佳佳──輕度智能障礙,外型肥胖,有無法克制的強烈食欲,偷吃紀錄輝煌,甚至還搶食低年級小朋友的早餐,常常與老師上演「警察抓小偷」的戲碼,後來檢查出其患了罕見的「小胖威利症」。  王一中──重度智能障礙,是可愛的「唐寶寶」,個性天真溫和,卻很固執,因受高年級同學欺負,行為出現異常,所幸這一次的事件,讓普通班的學生更加了解特殊兒童與眾不同之處,進而懂得幫助他們。  張家寶──輕度自閉症,是班上的活寶,老師的開心果,對有興趣的事物,具有驚人的專注力,  在電腦、英文方面有優異的表現。  許文山──重度自閉症,喜歡到處「趴趴走」,老師總得時時關緊門窗,以防找不到人。由於生活自理能力低,大小便常常「不按牌理出牌」,搞得老師人仰馬翻,所幸在老師、家長全力督促下,逐漸步上軌道。  李中和──重度自閉症,是個「完美主義者」,看到東西稍有瑕疵,就寧為玉碎,破壞殆盡;事情稍不順他心,就會出現「自虐」的暴力行為。  面對這些時有狀況的孩子們,年輕女老師雖然感到挫折,但是看到他們的進步與天真的話語,讓辛苦的付出有了甜蜜的回報──在一次學校聖誕節的活動上,他們令人驚豔的演出不僅博得全校師生的喝采,也為自己贏得自信的風采。本書特色.「笨笨的、髒髒的、還會一直流口水……」這是一般人對於智能障礙的孩子的刻板印象。他們或許在諸多方面不是那麼的完美,但是透過本書,我們可以更加了解這些孩子的真實面貌,以及其與眾不同的思考模式。.一個簡單的數字加減、一項再自然不過的如廁訓練,對一般兒童而言,或許容易;但對於特殊兒童、特殊兒童的家長、甚至授課的老師,卻是個相當艱難的挑戰;這需要極大的耐心、極大的愛心、極大的包容與配合,才能向前跨出一步。作者透過文字,將其教學經驗融入書中,讀者可從輕鬆、有趣的情節中,體會特教老師與特殊兒童的辛酸歷程。作者簡介許世勳  中師特殊教育學系畢業,在國小特教班(啟智班)任教六年,目前仍在職中,興趣是製作教材。大學畢業後接觸的一直是特殊學生,跟他們相處久了,逐漸發現特殊學生有趣迷人的地方,所以,並沒有離開特教,轉換教學跑道。希望藉由這本輕鬆的小說,可以讓大家一窺特教班真實的教學生活,而且對特教老師和特殊學生,能多一分了解,少一分誤解,這就是作者的最大心願了。希望讀者會喜歡這本書,也能從中發現特殊學生可愛的地方。

作者簡介 許世勳   中師特殊教育學系畢業,在國小特教班(啟智班)任教六年,目前仍在職中,興趣是製作教材。大學畢業後接觸的一直是特殊學生,跟他們相處久了,逐漸發現特殊學生有趣迷人的地方,所以,並沒有離開特教,轉換教學跑道。希望藉由這本輕鬆的小說,可以讓大家一窺特教班真實的教學生活,而且對特教老師和特殊學生,能多一分了解,少一分誤解,這就是作者的最大心願了。希望讀者會喜歡這本書,也能從中發現特殊學生可愛的地方。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: