Home > Book
Check-outs :

紅樓夢 : 一百二十回新校本 /

  • Hit:163
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《紅樓夢》為中國最著名的長篇小說,全書共一百二十回,內容敘述榮國府與寧國府由興盛走向衰敗的過程。其中以賈寶玉、林黛玉及薛寶釵之間的情感糾葛最為家喻戶曉。作者曹雪芹藉賈府榮枯來表現理想的破滅。本書以悲劇收場,一反中國古典小說的傳統,更能撼動人心,使讀者玩味再三,久久不能釋懷。【作者簡介】  自從紅樓夢付梓問世後,便在民間廣為流傳,研究紅樓夢的學者也日漸眾多,甚至在清末民初發展成為「紅學」。紅樓夢之所以成為一專門學問,在於它值得討論的地方實在太多,且多得不可勝數,其中作者問題,經胡適先生的考證,認為前八十回為清曹雪芹所作,而後四十回為高鶚所續。目前一般研究紅學的學者,大都同意前八十回的作者為曹雪芹,但是,後四十回是否真為高鶚所續,則有不少學者質疑。  曹雪芹名霑,字夢阮,號雪芹,又號芹圃,根據考證,曹雪芹的祖先本是漢人,後來入了滿洲籍。自曾祖父以降,世代相襲為江寧織造,此官職的位階雖不高,但卻非皇帝的近臣不得擔任,由此可知,曹家與皇帝的關係是十分密切的。因為有了這層關係,可想而知,曹家的環境應該是十分優渥的。  另外,曹雪芹的祖父曹寅雖然也襲江寧織造,但難得的是,曹寅並不是一般的俗吏,而是相當有學問的讀書人,著名的《全唐詩》就是由他主持刊印的。由此可知,曹雪芹早期生活的環境不但十分優渥,而且是出身於一個書香世家,這對曹雪芹的創作應該有絕對的影響。但是雍正即位之後,曹家因宮廷內鬥而遭到池魚之殃,不但遭到削職,甚至慘遭抄家,曹家因此一蹶不振。悲慘的遭遇加上豐富的家學淵源相互交織,激發出曹雪芹創作的潛能,因而創造出可歌可泣的偉大作品--紅樓夢。對曹雪芹而言,他的遭遇何其不幸,但也因為不幸的遭遇,使他得以因其作品而留芳百世,也算足夠了。

作者簡介】   自從紅樓夢付梓問世後,便在民間廣為流傳,研究紅樓夢的學者也日漸眾多,甚至在清末民初發展成為「紅學」。紅樓夢之所以成為一專門學問,在於它值得討論的地方實在太多,且多得不可勝數,其中作者問題,經胡適先生的考證,認為前八十回為清曹雪芹所作,而後四十回為高鶚所續。目前一般研究紅學的學者,大都同意前八十回的作者為曹雪芹,但是,後四十回是否真為高鶚所續,則有不少學者質疑。   曹雪芹名霑,字夢阮,號雪芹,又號芹圃,根據考證,曹雪芹的祖先本是漢人,後來入了滿洲籍。自曾祖父以降,世代相襲為江寧織造,此官職的位階雖不高,但卻非皇帝的近臣不得擔任,由此可知,曹家與皇帝的關係是十分密切的。因為有了這層關係,可想而知,曹家的環境應該是十分優渥的。   另外,曹雪芹的祖父曹寅雖然也襲江寧織造,但難得的是,曹寅並不是一般的俗吏,而是相當有學問的讀書人,著名的《全唐詩》就是由他主持刊印的。由此可知,曹雪芹早期生活的環境不但十分優渥,而且是出身於一個書香世家,這對曹雪芹的創作應該有絕對的影響。但是雍正即位之後,曹家因宮廷內鬥而遭到池魚之殃,不但遭到削職,甚至慘遭抄家,曹家因此一蹶不振。悲慘的遭遇加上豐富的家學淵源相互交織,激發出曹雪芹創作的潛能,因而創造出可歌可泣的偉大作品--紅樓夢。對曹雪芹而言,他的遭遇何其不幸,但也因為不幸的遭遇,使他得以因其作品而留芳百世,也算足夠了。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: