Home > Book
Check-outs :

可畏的敵手,韓國怎麼改變的? : 崛起的真相和危機 /

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《可畏的敵手,韓國怎麼改變的?崛起的真相和危機》 超越台灣、追趕日本,躍升為全球第9大經濟體…… 1974年才超越北韓、89年又破產的南韓如何創造出今日的榮景? 在不可置信的奇蹟背後,為什麼盡是恐慌與怒吼? 本書揭開韓國自破產到稱霸國際舞台的經濟內幕和隱憂, 從經濟、政治、文化等層面,認識你從不知道的KOREA! 發展軌跡跟台灣相似的韓國,將帶給我們什麼樣的學習和警惕? 一場亞洲金融風暴摧毀了韓國,也因為這個空前危機,讓韓國脫胎換骨,重新站上國際舞台。 宣布破產後,韓國以「國家市場策略」和「世界級企業」雙管齊下,展開凌厲的「擴大出口總體戰」,一面將世界市場分為「成熟市場」(日本、美國、歐洲)、「成長市場」(中國、印度、東協等),及「潛在市場」(中東、中南美、獨立國協等)三類,擬定不同的擴張策略,一面用國家整體資源扶持的產業菁英,搶奪市場。在面對成熟市場時,就利用FTA(自由貿易協定)規畫出低關稅區域,協助出口企業取得優勢。同時於全世界二十個地區設置共通物流中心來降低運送成本。 為了與競爭者迅速拉開距離,讓產品滲透到世界各個角落,韓國政府採取軟實力策略,運用文化藝能來打造「韓流旋風」,巧妙的將品牌深植人心。金大中執政時期,就撥出國家總預算的1%作為文化預算。此外,一九八七年盧泰愚發布決定性的「6.29」宣言,構建安定的政治體制,為後來的蛻變之路奠下良好的基礎。 不可思議的高成長,引發全球紛紛關注「韓國模式」,但榮景之後卻是危機四伏:追求出口而犧牲了國內市場、獨大財閥導致的產業問題、飛速成長造成的貧富差距、FTA帶來的利益與衝擊、徹底精英主義與升學壓力的惡性循環、韓國政治與「地域主義」和「學歷主義」的糾結、居高不下的失業率和自殺者……這些隱憂都將對韓國造成莫大的威脅。 在這場雪恥戰中,韓國令人可敬又恨。兩位日韓學者聯手探究韓國在危急中仍能活躍的原點,帶領我們從經濟、政治、社會等面向徹底認識韓國,從中借鏡,找到台灣的下一步。 本書特色及內容結構 唯一一本徹底探討韓國成功轉型及困境的書, 也是第一本從經濟、政治、文化多角度認識韓國的專著, 更是首次日韓學者聯手執筆並進行日韓比較的論述, 讓我們對這個國家的理解更宏觀更全面。 .《序章》探討全球化下的韓國動態,「韓國株式會社」和「日本株式會社」有哪些不同。 .第一章《劇烈震盪的韓國經濟》介紹韓國重新出擊的戰略和戰術,推動經濟飛速成長的真相。 .第二章《強烈動盪的韓國政治》從總統制看戰後韓國的政治變遷,計畫性實施「民主化宣言」對政治與社會造成的影響。 .第三章《劇烈變化的韓國社會》批露韓國年輕人、勞工、農民、大學教授等在轉型過程中面臨的種種困境。 .第四章《韓流製造技術的強處》探究日韓兩國製造技術能力的優劣。 .《終章》則從政治、經濟、文化等層面來進行日韓比較。 .最後蒐錄20個關鍵圖表,從統計數字看韓國經濟。

作者介紹 小林英夫(Kobayashi Hideo) 一九四三年生,東京都立大學研究所社會科學研究科博士畢業。曾任駒澤大學教授,現任早稻田大學研究所亞洲太平洋研究科教授。二零零三年起接任早稻田大學日本汽車零件產業研究所所長。著有《開創「昭和」的男人》(商業社)《甲午戰爭》(講談社現代新書)、《金磚四國的潛力》(筑摩新書)、《滿州的歷史》(講談社現代新書)、《諾門罕事件》(平凡社新書)、《亞洲汽車市場變化與日本企業課題》(社會評論社)、《重新審視日本近現代史》(新人物往來社)等等。 李光宰(Lee Kwang Jae) 生於首爾。自首爾大學轉至早稻田大學,早稻田大學研究所經濟研究科(理論)碩士畢業,目前為早稻田大學研究所經濟研究科(理論)博士課程學生。發表多篇論文:〈觀察日本氮於朝鮮擴張勢力的情形——運用競爭理論〉、〈朝鮮總督府之〔朝鮮農業〕.〔朝鮮米〕政策——運用定量分析〉等,另著有《朝鮮.韓國工業化與電力事業》(拓植書房新社共著)。 譯者介紹 邱麗娟 一九七三年生,台北人。畢業於輔仁大學日文研究所。譯有《絕對做得到的持續術》、《絕對不會輸的交涉術》、《熱門商品是這麼創造出來的!》、《創新第一課:模仿》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: