Home > Book
Check-outs :

豪放詞 /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「人人讀經典系列」隨身手帳本
  小開本9X16公分
  方便您可隨時、隨手輕鬆讀經典!

  人人出版《人人讀經典》系列,2014年2月推出《豪放詞》手帳本。延續以往風格,精巧典雅的書封,清晰秀麗的字體,編排用心,且有白話注釋與標準注音,帶給讀者隨手握讀的愉悅。

  豪放詞派是宋詞兩大風格流派之一,與婉約詞相對。第一個用「豪放」評詞的是北宋大文豪蘇軾,經靖康事變之後,豪放派得以迅速發展,代表詞人有蘇軾及辛棄疾等人,蘇詞豪放,辛詞雄放,各擅勝場。

  豪放派的形成與發展約分爲四個階段:首先,范仲淹寫〈漁家傲〉發豪放詞之先聲,可稱為預備階段;蘇軾大力提倡寫壯詞,欲與柳永等分庭抗禮,豪放派由此進入第二階段。蘇軾之後,經賀鑄中傳,加上靖康事變的引發,豪放詞派迅速發展,集爲大成。這便是第三階段,亦即頂峰階段。第四階段爲延續階段,繼承辛棄疾的詞風,賦詞依然雄豪,但由於南宋國事衰微,風雅詞盛,豪放派的詞作便或呈粗囂,或返典雅,悲灰之氣漸濃。

  創作視野較爲廣闊,氣象恢弘雄放,喜用詩文的手法、句法寫詞,語詞宏博,用事較多,不拘守音律,這是豪放派的特點。豪放派不僅以軍情國事那樣的重大題材入詞,也描寫花間月下的纏綿情思,所謂「無言不可入,無事不可入」。

  本書系最大特色「開本小而美,編排素且雅」。市場不乏口袋書,但多半頁數偏多,編排草率;本書系由王行恭設計事務所設計裝幀,皮製書封更是精緻,是一套有質感的隨身手帳書,更讓中國文學經典能輕易上手一讀。

  人人出版《人人讀經典》系列,選取三百首左右豪放詞經典作品,編輯出版《豪放詞》手帳本,只盼喚起讀者心中那金戈鐵馬、百戰沙場的壯志豪情。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: