Home > Book
Check-outs :

半間灶披間 : 上海小廚房.燒一桌人情滿溢本幫菜 /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

70篇活色生香的時令菜文,
70道令人垂涎欲滴的本幫菜,
70段人與料理相遇的生活書寫,
道盡淞滬人情滿溢的灶間風光!

  一條條活色生香的弄堂是上海的枝蔓,弄堂小菜是枝蔓上開出的花。真正的本幫味,不是在洋樓餐廳,而是在弄堂人家香氣彌漫的廚房。

 上海人把廚房叫做「灶披間」。以前的上海,灶披間多是公用,一家一半;因此叫做「半間灶批間」。我就經常在這樣的半間灶披間裡燒菜給朋友們吃。菜已上桌,請大家這就動筷嘗嘗味道吧!

  食家飯登台的第一本飲食書寫。從食材歷史到上海弄堂間的人情味,透過食家飯的生花妙筆,讓飲食料理不僅僅是酒足飯飽前的烹煮過程,而是一則則娓娓道來的人生故事。細膩、溫暖的文字,讓人無論何時何地都能感受到上海這座現代與傳統交雜卻不違和的大城市中,令當地人引以為傲的飲食生活。看慣了台灣本地的飲食文化書寫,這次,何不換個口味,感受大異其趣的上海灶間風光。

名人推薦

  胡天蘭、姚謙、王宣一、韓良憶、歐陽應霽

  我雖在台灣土生土長,但做為江蘇人的女兒,而這江蘇人還住過上海,看著食家飯在《半間灶披間》寫到家常的蛤蜊燉蛋和炒蠶豆、海派西餐的羅宋湯、春天的薺菜餛飩,還有冬天的炒雙冬,便不由得想起那些從小吃到大的滋味,以及伴隨而來的點滴回憶,只因食家飯寫的不單僅是口腹之欲、食物的味道和作法,還有人生的況味。──飲食作家 韓良憶


作者簡介



食家飯




  本名俞沁園,上海人,知名新生代美食專欄作家,是一個愛食、感食、寫食的人,有「廚房裡的張愛玲」美稱。擅長書寫飲食文化,描繪酒肆風光,作品多為引人入勝的飲食小品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: