Home > Book
Check-outs :

搶登釣魚台 : 歷史見證 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  搶登釣魚台的一爪鴻泥
  釣魚台這一蕞爾小島,因豐富的海底蘊藏與戰略地位,成為國際強權鬥爭的角力場;加上中、日間的歷史情結,爭端由「油」轉「氣」,儼然已成為「東亞火藥庫」。
  釣魚台紛爭是一段錯綜複雜的歷史,而造成今日困境的主因在於兩岸分裂,致使美、日有可趁之機,漁翁得利。
  本書作者為當年《中國時報》記者團登島四勇士之一,他既是這段歷史的締造者,亦是這段歷史的見證人。欲知釣魚台的前世今生、保釣運動的來龍去脈、美國的機關算盡、日本的見縫插針、兩岸領導人的決策失當,不能不讀此書。
作者簡介
劉永寧
  民國34年次,世新三專編採科畢業。民國55年進《中國時報》前身,《徵信新聞報》任實習記者,續任《中國時報》社會記者。民國59年9月2日與其他3位《中國時報》記者登上釣魚台,將此事件推上國際舞台,使美、日聯手的外交「竊案」,無法做實。並捲起全球華人抗日的「保釣運動」,影響至今。
  民國63年赴美,任美國《中國時報周刊》記者、《台灣時報周刊》駐美特派員,並對釣魚台問題作深入研究,收集有關釣魚台信息1709條,發現蔣氏父子:「父親把釣魚台幾乎丟掉,兒子又把釣魚台幾乎保留。」歷史有時很戲劇化。
  民國70年因採訪鄭文彬案,不幸被其私僱保鑣推擠,脊椎骨受傷,臥床18月,痊癒後離職,在美經商。現退休定居美國舊金山,晚年以研究近代史自娛。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: