Home > Book
Check-outs :

重讀經典 : 從寓言學習說故事的力量 /

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《重讀經典:從寓言學習說故事的力量》 大專院校及國高中教師一致推薦 乘著寓言的翅膀, 我們不知不覺被帶到或荒誕或離奇的情境, 在靈光一閃的剎那,或會心一笑,或同聲一嘆, 從故事中得到洞察事物的智慧。 「寓言」一詞最早見於《莊子.寓言篇》,是在東西方中古老且經典的文體,文字輕薄,寓意卻深遠。 我們是不常說故事的民族,所以故事中少有英雄和奇蹟,卻有許多的喻義深遠的哲思和道理。而中國寓言呈現的也往往是面對命運禍福的坦然和氣度,隱含了對人類基本品德的標準和期許,更多的是從觀察人性百態而來的嘲謔和反思。也有面對政治威權的現實體認。從故事可以看到在各種人生命題中的芸芸眾生的各種情狀和描述。也是許多成語詞彙的典故由來,為邏輯思考和故事敘述提供許多可以借鑑之處。 全書精選經典寓言故事100則,就該則故事提供現代視角的解讀和延伸說明,在看完故事的同時知其所以然,找回說故事的力量。 全書單元可分為: 【穿梭時空聽故事】以簡潔、清楚、流暢、好讀、動人的白話文字,發現寓言的生命力。 【悅讀寓言智慧】由寓言故事出發,完整敘述該故事背景與應用情境,並賦予現代觀點。 【原文重現】品嚐原典的原汁原味,即時注釋解除疑惑。

作者介紹 陳沛淇 東華大學中文系研究所畢業。現為逢甲大學助理教授,喜歡和文字玩無盡纏繞的遊戲:各種形式的寫作都是一種愉悅。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: