Home > Book
Check-outs :

適性探索啟發孩子的潛能 : 教育專家讓孩子熱情學習的方法 /

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《適性探索啟發孩子的潛能》 適性教育(adaptive education)在提供學生適合其能力、性向、興趣、經驗、風格、文化等不同特質的課程與教學,以發展語文、邏輯數學、空間(藝術)、肢體運作(體 育)、音樂、人際、內省(文學或哲學)、自然探索等八大類智能。這裡的智能,採自哈佛大學心理學家Howard Gardner所提出多元智慧理論,各智能皆有其生理及心理依據。有的人邏輯數學智能高、但人際智能卻可能很弱。而適性教育的目標就是要建構以學生為主體 的學習環境,使得具不同智能和需求的學生均有機會獲成功的學習經驗。 每個孩子在八種中智慧中互有高低,有些孩子語文和數學智慧很高,可是音樂智慧可能很低,所以教育很難達到讓孩子擁有八種智慧都完全具備。因此,適性教 育的重點就是發掘孩子八種智慧中的優勢,考量孩子個別差異,施予適切教育方式及善用適當教學方法,幫助孩子有效學習,讓每個孩子都能充分發揮其天賦和潛 能。 本書詳細說明適性教育的本質、意義、做法、解析多元智能,同時收錄小學、國中、高中、大學各教育現場的老師與教授們的教學經驗與十二年國教將面臨的問 題;也收錄家長們在家協助孩子們適性發展的經驗分享,及專家們對及十二年國教的適性教育優缺點分析與建言。書末並附有「生涯評量表」,可供家長或學生在家 自行探索分析性向。

作者介紹 華適性教育發展協會 為結合全國關心適性教育人士,共謀推動適性教育永續發展、培育人才、服務人群、關懷社會,一群熱心公益的學者、專家、教師及家長共同於2012年4月 發起、2012年8月正式成立中華適性教育發展協會。主要任務為提倡適性教育理念,建構以學生為本位的學習環境;研發適性教育策略,促進教育革新效能;協 助教育機構推動適性教育及人才培育工作;協助學生認識自我的性向與興趣,並輔導其求學與就業;協助家長認知適性教育,幫助孩子適性發展;協助教師增進適性 輔導能力,促進學生適性發展。協會成立迄今已辦理二次適性教育論壇、三次教師適性輔導研習營及三次親子適性探索營,致力於適性教育的研析與推廣,並獲得參 與活動的老師、家長及學生的一致好評。 王立昇 現任國立台灣大學應用力學研究所教授、中華適性教育發展協會理事長、國教行動聯盟理事長。 國立台灣大學電機工程學士、美國馬里蘭大學電機工程碩士、博士。 曾任馬里蘭大學數學系副研究員、美國科羅拉多大學航空工程系訪問學者、浙江大學客座教授、台北市動力系統研究學會理事長、台北市立北一女中家長會長、台北市立中山女中家長會長、台北市高中學生家長會聯合會總會長。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: