Home > Book
Check-outs :

一直不鬆手 /

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《一直不鬆手:毛尖電影筆記》 牛津大學出版社最新出版的《一直不鬆手》,是作者毛尖集結了這幾年的影評,因為字數與以往的影評不同,因此腔調也有分別。 董橋先生說:他偏愛毛尖疼惜毛尖,因為她的文字確實有品有格。人品優劣蒙不了人,而文品高低看仔細了也蒙不了人。 鄭樹森教授說:毛尖寫影評多年。早年的影評集《非常罪,非常美》頗多「舊夢重溫」,是對大家傑作的致敬,但不少篇章盡顯洞見,更見修養。這本書之後的大量影評,又多了份坦率,不怕「名牌」,無畏「強權」,常常讓我想起 Mr. Farber,尤其是他對某些「大白象」的嗤之以鼻。而毛尖筆下不時令人眼前一亮的比喻,加上皮裡陽秋的機鋒,每回都不禁憶起當年最愛看的 Pauline Kael (寶琳凱爾);因為看完爛片的鬱悶,一讀她的尖酸辛辣,不無化解之功。Kael對每部片的優劣成敗獨具慧眼之外,對片子在導演的軌□如何安置,亦不下於一部迷你電影史。她那本《電影的五千零一夜》,雖是濃縮精煉版的指南,至今尚是案頭必備,重看電影後翻翻,又是一頓「心靈雞湯」。毛尖這本《例外》,很遺憾,才是她第二本影評專集。看來要和 Pauline Kael 看齊,還要生活得像她第一本影評集的名字:《我迷失在電影中》。 本書特色 毛尖是目前愈來愈受關注的雜文、散文作家,成長於上海。這個充滿故事的城市,歷來是女作家筆底生花之地。毛尖的文字,一向被人認為是才氣洋溢,而且是有一種很聰明、很皎潔的一種智慧在裡面,當然也少不了風趣、幽默,特別是當她在損一些人物,在談到一些人物的時候,這種效果更強烈。

作者介紹 毛尖 浙江寧波人,上海華東師範大學外語系學士、中文系碩士,香港科技大學文學博士,現任教於華東師範大學。在新加坡《聯合早報》、香港《信報》、《明報月刊》、中國《東方早報》、《新民周刊》等多家報刊寫專欄。著作有《非常罪,非常美:毛尖電影筆記》、《當世界向右的時候》、《識字課本》、《慢慢微笑》、《沒有你不行,有你也不行》、《亂來》、《這些年》、《例外》、《有一隻老虎在浴室》、《永遠和三秒半》等,譯著有《上海摩登》等。 作者相關著作:《這些年》、《有一隻老虎在浴室》、《亂來》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: