Home > Book
Check-outs :

場域游走 : 互動公共藝術 = Interactive public art /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書藉由國內外藝術家與民眾「同時介入」場域所衍生的各種議題案例的討論,呈現出當前公共藝術的新思維,並希望以此提供讀者搜尋今日公共藝術方向的指南。



以現在的表達方式呈現面前的真實



  德國。紐倫堡市。日爾曼民族博物館。


  地境藝術家Dani Karavan在新舊館之間道路設立一個結合藝術與建築的開放性公共藝術,他複製代表過去歷史與價值記憶的舊城門,並重新以現代極簡的水泥預鑄新門,安置在道路另一端,傳達兩端新舊門的意義:過去的歷史和當下的現在,並將30根柱子安排在兩門之間,柱面分別篆刻〈人權宣言30條〉,其中一根以樹木取代,象徵人與自然的關係,另外兩根則深埋地下,僅露出柱頂形成一個註記,當人們站上這平面註記時,同時也將自己化身為人權的柱身。


  公共藝術不再是封閉的創作過程與形式,藉由開放空間擴展與人群加入,創作者與參與者因此相遇,彼此交流,產生多元新文化符號與意涵,意義不在單一作品是否完美,而在於其吸引多元群眾並統合集體共同歷史的價值。



顏名宏



  1964年生於台灣清水,德國國立紐倫堡藝術學院藝術與開放空間研究所碩士,1998年獲大師研究MEISTERSCHUELER最高文憑。曾獲德國國立紐倫堡藝術學院年度首獎等,專攻都市及社群開放空間藝術,並參與藝術與開放空間主題展及國際藝術家邀請展等多項展覽。著有《藍色的眼睛》、《Anfassen=Touch 一種接觸的美學》等書。現任明道管理學院數位設計學系專任助理教授、台灣藝術大學造形研究所兼任助理教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: