Home > Book
Check-outs :

愛你,想你,恨你 : 走進邊緣人格的世界 /

  • Hit:153
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  ※她是你從小認識的朋友,原本對你百般信賴,卻因為一件小事就氣沖沖指控你,全盤否定過去的友誼;過幾天又打電話來,依舊跟你親暱熱絡,好像你們倆之間什麼都沒發生過。


  ※他是你的上司,昨天明明對你大表讚揚,今天只因為一個小失誤就把你貶得一文不值。他有時很拘謹,有時卻跟大夥稱兄道弟。他的情緒喜怒無常,跟他一起工作簡直如履薄冰。


  ※她是你兒子的女朋友,他倆老是吵吵鬧鬧,分分合合,一下子她把你兒子甩了,沒多久,又哭著說她不能沒有他,發誓會永遠愛他。她平時甜美可愛,但心情不好就酗酒,甚至威脅要自殺,讓人擔心不已。


  這些人是怎麼回事?可能,他?她們患了邊緣性人格疾患(Borderline Personality Disorder)。患者的心情宛若雲霄飛車,老是暴起暴落,反反覆覆,充滿矛盾;既害怕孤單,不能忍受被冷落或被拋棄,又無法跟人親密;既缺乏自信,渴望得到他人肯定,常為了依附他人而不顧一切,卻又會從滿懷感恩而變成毫無理性地憎恨對方;內心缺乏踏實的存在感,不是過度退縮,就是無法忍受挫折和批評,衝動易怒,翻臉比翻書還快,遇到一點點不順心就怒氣沖天,甚至會亂摔盤子、拿菜刀互相追逐。他?她們無法掌控自己的情緒,經常瀕臨爆發邊緣,發作的對象往往是最親近的人──配偶、子女、父母。風暴過後,又會自暴自棄、厭惡自己,經常陷入憂鬱、拒學、酒癮、藥癮、愛情上癮、暴食厭食、家庭暴力、自我傷害….的漩渦。


  邊緣人格的症狀變幻莫測,被公認是最令人迷惑的精神疾病之一。正如在佛洛依德的年代,歇斯底里症反映了當時壓抑的歐洲文化;邊緣人格者那破碎的自我認同,或許也反映出今日社會,人際關係的穩固基石正在瓦解之中。


  《愛你、想你、恨你》是第一本以通俗語言介紹邊緣人格的專書,具有不容忽視的重要位置,不只可作為精神科醫師、臨床心理學家、兒童發展專家、心理及家庭治療師、協助戒酒與戒毒的諮商師、宗教輔導人員、飲食疾患治療師、壓力諮商師等相關專業人士參考,更可為患者、家屬、社會大眾打開一扇理解之窗,減輕相處過程中的挫折與艱辛。



傑洛.柯雷斯曼(Jerold J. Kreisman,M. D.)



  精神科醫師,也是邊緣性人格疾患的專家,《愛你,想你,恨你》是一書公認是精神醫學領域相關邊緣人格的經典學術之作。




郝爾.史卓斯(Hal Straus)



  醫療保健作家,作品散見各雜誌專欄。





譯者簡介





邱約文



  東吳大學經濟學士、英國 Exeter 大學歐盟經濟碩士,曾任新聞局《英文台北紀事報》採訪編輯、《光華雜誌》英文編輯,現專事翻譯與寫作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: