Home > Book
Check-outs :

小即是美 : 一本把人當回事的經濟學著作 /

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

在六○年代創導中級科技概念的著名經濟學者修馬克(E. F. Schumacher),其名著《小即是美》(Small is Beautiful)是一本深具人文深度的經濟學著作。 


本書面世已有二十個年頭。當其首版付梓時,沒有立即洛陽紙貴,也沒有惡評如潮。剛開始,銷售量非常一般,但每一季都呈現穩定的成長,終至該書及其瑯瑯上口的書名在一夕之間街喻戶曉。這種情形仍會持續二十年。不同國度數不清的人們已被這本書深深啟發,對其主要觀點印象深刻,而有意在他們自己的家鄉或工作地點多盡心力。


這是一部充滿生存力及原創力的作品。正如副標題所隱含的「一本把人當回事的經濟學著作」,這是直指經濟學的核心問題。作者修馬克在二十年前所寫的每件事今天看來仍一樣適切,而當代經濟學者及政治人物拒絕將其列入考慮仍一如往昔。


正如他聲嘶力竭地論證,我們整個生活所採用的工業步調所犯的主要錯誤,就在我們繼續視無可復原的自然界資本為收入的方法。在一片機器人化及「移動資本」以追逐更便宜勞力成本的時代所鼓吹不合時宜的充份就業聲中,他仍能提供唯一另類選擇。當鐘擺晃回管制的、計劃的及適當控制的市場這些觀念時,修馬克在這個領域的觀念也許可作為一項新的權威。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: