Home > Book
Check-outs :

能力混合班級的差異化教學 /

  • Hit:309
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  差異化教學一詞使用始於美國特殊教育領域,當時是為了因應特殊教育生回歸教育主流的融合教育(inclusive education)而有的語彙。然而,差異化教學既不是教學方法,也不是教學策略,而是一種教學與學習的哲學。其對教學的基本信念是:即使是同齡的學習者,在學習準備度、學習興趣、學習風格、生活經驗和教育經驗以及環境上而有所差異。差異化教學最重要的精神在於教師可以及時因應學生的需求以進行課室活動之調整。

  以英語教學為例,英文閱讀能力強的學生在英語聽力表現上不一定也有一樣傑出的表現;英文寫作表達能力不好的學生並不代表他們的批判思考力較弱。因此教師進行教學之前,若能透過前測(pre-assessment)先瞭解學習者已具有的先備知識,那麼在進行教學的過程中,即能提供孩子適當的協助。
  
  學習興趣與學習動機有不可分的關聯性。若教師能利用孩子的興趣進一步讓他們學習要學的知識或技能,其學習興致會比單由教師講授來得有效。除此之外,學生的表達也有其偏好,有的喜歡口語表達,有的喜歡書寫,有的喜歡動手操作,而有的則喜歡以抽象觀念來表達其學習成果。這樣的學習風格指的是學習者個人在何種狀況下可以學得最好的狀態。事實上,教師有許多資源可以用來了解學生的學習概況,像多元智慧理論(Multiple intelligences)即提供許多面向供教師去瞭解自己的學生。
  
  差異化教學並意味著教師在每一單元都需要進行,也不是每一個歷程、或教學步驟都得要進行差異化教學。差異化教學的進行與否端看學生需求來決定。相信老師們都相當瞭解不論是進行差異化教學教案設計,或是進班操作差異化教學,在在都在考驗其對班級學生的掌握度與教學策略應用的靈活度。這當中又以瞭解學生特徵與需求以及合作學習最為重要,因為這二項因素決定了教學內容、方法策略和組織形式的設計。
  
  本書翻譯自Carol Anne Tomlison的How to Differentiate Instruction in Mixed-Ability Classroom,相信老師們在百忙之中閱讀後一定能夠對差異化教學有著明確的概念,對差異化教學更加拿捏得宜,那麼勢必能帶領學習者跨越其舒適區(comfort zone),並進一步助其把已知至未知這一歷程的學習做有效之連結。
 



作者簡介



Carol Ann Tomlinson




  美國維吉尼亞大學教育領導領域的副教授



譯者簡介



張碧珠



  現任:教育部普通高級中學英文學科中心執行祕書

  經歷:新北市立新店高級中學退休教師

  學歷:國立臺灣師範大學英語研究所碩士、Walden University Ed. D.,U.S.A.博士候選人



呂潔樺



  現任:國立華僑實驗高級中學英文教師、英文學科中心教學資源推廣小組委員

  學歷:國立臺灣大學外文研究所碩士



賴筱嵐



  現任:新北市立清水高級中學英文教師、英文學科中心種子教師

  學歷:國立臺灣師範大學英語研究所碩士



蔡宛臻



  現任:私立天主教文德女子高級中學英文教師兼學務主任、英文學科中心種子教師

  學歷:國立中央大學英美文學系學士、私立天主教輔仁大學翻譯研究所進修



黃晶莉



  現任:國立華僑實驗高級中學英文教師

 


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: