Home > Book
Check-outs :

閉經記 /

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

與老抗戰,與身體抗戰,與家族、世間抗戰, 責任、行動,女人下一輪的戰爭筆記; 斷捨離、堅持心,一位歐巴桑的人生覺悟。 日本女詩人伊藤比呂美,誠實、詼諧、赤裸的分享更年期閉經前後,自身生理、心理的喜怒哀樂。
當周遭的人若無其事地穿著毛茸茸的毛衣、厚重的大衣,鑲有毛皮的靴子,甚至穿羽絨衣,炎熱感到底是全球規模,還是只有我一人的問題?
就像遠方傳來的隆隆戰鼓聲,或是黃昏前預告即將下雨的味道,啊,之前充滿節慶感覺的潮流已不復見,只剩下一點一滴一點一滴,離別時刻果然到了,心中不禁感傷。
拉拉力繩鍛鍊背部肌肉,手舉啞鈴鍛鍊胸肌,仰臥起坐、伏地挺身、下腰鍛鍊背肌……大汗淋漓,永不消退的贅肉及脂肪,寬鬆的褲子、寬鬆的上衣,只為了想遮住肥肉,再也擠不進去那條牛仔褲、再也回不去的女人味了!
每月往來美國、日本之間照護的癡呆老父親;視一起坐著看球賽就是溝通的冷淡丈夫;長大即將遠走高飛的女兒……閉經的女人,只剩下一口瓶子,養著紅茶菇。
四捨五入即六十的熟女,收拾生命的殘局,即使儼然只剩一座孤島,但也要曬自己的太陽,至少還有雪白泡沫的啤酒、內餡飽滿外殼濕潤柔軟的奶油麵包,還有、還有,尊巴、森巴、倫巴、曼波、探戈,恰恰恰恰恰!瑜珈、坐禪,或者什麼都不做!
「我們或許遍體鱗傷。以前一起走過來的女人們、新認識的女人們,大家滿身是血與傷痕。有小孩的人因為小孩的事,有父母的人因為父母的事,有男人因為男人的事,沒有男人則是因為沒有男人的事,大家渾身是傷,疲累至極。雖說如此,只要早晨到了,我們還是會重新振作出發。」誰會在銀光閃閃處等妳?何不自己為生命點起一盞燈、自已曬自己的太陽。
伊藤比呂美一路寫來,為了向女性友人傳達自己的心聲。「漢」的決心和行動力,不是男子專有,女子也是「漢」。在熊本、在東京、在加州在柏林在蘇黎世……世界各地的女性,尚未碰面的讀者們,妳們每一位都是她的女友,有幸相遇的話,記得打聲招呼,說:「比呂美小姐,我也是女子漢哦。」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: