Home > Book
Check-outs :

小氣鬼 /

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

山崎豐子第一本短篇小說集首度推出中文版!
我賺錢的動力就是一直把錢存進這個錢箱裡, 看到自己手上握的錢, 每天、每天在這裡越積越多, 就是最大的樂趣……
打從十九歲來到大阪做學徒,萬治郎就很有生意頭腦。店裡的管事叫他跑腿買香菸、女傭請他幫忙買郵票,他都能趁機賺上一筆,於是他的錢愈來愈多,但他卻從不亂花錢,而是每逢夜深人靜的時候,偷偷把錢整齊地排在行李箱底,排滿一行後,再排第二行,第二行也排滿後,開始排第三行……
即使後來自立門戶當了老闆,他也還是不改吝嗇本性。出門參加宴會,他每次都只吃一點點,剩下的統統打包,因為「這麼好吃的食物,一下子吃完太可惜了。我要帶回家,分成今晚的宵夜和明天早餐慢慢品嘗。」家裡的天花板漏水,即使自家倉庫就堆滿了木材,他卻用使用過的便當盒薄板來修補,於是「便當木板鐵公萬」這個綽號從此不脛而走。
然而如此一毛不拔的他,在被推選為大阪商人會議所議員的慶祝會上,竟然破天荒地宣布要捐十萬圓給同業工會!這究竟是真的還是假的啊?!
大阪話的「小氣鬼」,是一種光明磊落、堂堂正正的小氣,讓人非但不覺得討厭,反而帶有些許的尊敬和親切。山崎豐子將她的第一部短篇小說集以此為名,來向她熱愛的大阪商家風情致敬,再加上她難得嘗試的私小說和推理風格,五篇作品各自展現不同的魅力,也奠定了她日後持續創作的方向,是所有書迷都必須珍藏的經典之作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: