Home > Book
Check-outs :

分歧者 /

  • Hit:140
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

無畏派崇尚勇敢,他們矢志成為保衛社會的力量;博學派認為學問是一切的根本,因此不斷追求新知;直言派厭惡迂迴隱瞞,視謊言為戰爭的導火線;克己派相信,人若無私,世上將不再有紛爭;友好派愛好和平,總是盡全力避免一切衝突。這五個派別各司其職,相處融洽,共同維持著這個社會的平和。
  而在十七歲時,每個人都必須接受傾向測驗,了解自己適合哪個派別。但測驗結果並非絕對,只有在擇派儀式上由自己親手做出的選擇,才能決定自己的未來。
  在滿十七歲的那天,碧翠絲長久以來的疑惑終於被解開:她不屬於任何一派。她是一名分歧者。這三個字代表不被定義、不被操控,更是動亂與革命的代名詞。為了生存,碧翠絲知道,自己的真實身分絕不能被揭穿。於是,她做出了選擇,一個令她的家人和她自己都驚訝的選擇……
  在這裡,異於他人是危險的,懷疑與好奇是致命的。
  但是,她將打破所有規範,揭穿這虛假的和平……
  反烏托邦??完美就是閉上眼睛,假裝看不見
  在劍橋字典中,對烏托邦(Utopia)的解釋是「一個人人適得其所,並相處愉快的完美社會概念。(the idea of a perfect society in which everyone works well with each other and is happy)」
  但這只是一個概念(idea)。這個概念社會用「為了群體利益,個人利益可以被忽視」來洗腦人民。為了成就美好社會,人民必須接受任何政府訂立的制度??無論合不合理。
  在《分歧者》中,作者薇若妮卡‧羅斯提出了一些想法。烏托邦社會似乎總想抹去人的「多元性」,因為「多元」等同「混亂」。在這個世界,有想法是危險的、不受控制的,但人的心智無法被規範在小框框裡,自由意志無法被局限,社會也不可能完美。然而,假裝看不見不能讓問題消失,用無視問題換來的和平,又能夠維持多久?
  因此,揭穿和平假象、正視這些再明顯不過的缺陷與歧異,便是目前流行的反烏托邦小說的中心主軸。這些故事的背景往往設定在不遠後的未來。世界也許剛經歷一場幾乎毀滅全人類的大戰,文明倒退至難以想像的境界;反之,可能突然在科技上有了驚人發展,於是將人類紀元瞬間推至極先進的境界。
  然而,無論是前進或後退,最值得爭議的元素其實是「人性」。百年前的世界和百年後的世界,不同的只是文明發展程度,但人類骨子裡那些排他的、爭奪的、貪婪的本性,並無不同。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: